Главная » 2017 » Январь » 21 » Прогулки по улицам Казани и Храм Всех Религий
19:28
Прогулки по улицам Казани и Храм Всех Религий

Прогулки по улицам Казани и Храм Всех Религий

Время отдыха: май 2013

Прогулки при чудесной погоде на Первомай по Казани.

Никогда б не подумала, что Казань настолько разноплановая

Знакомство с Казанью. Светская тематика.

В каждой поездке есть обязательная программа и произвольная.

Об обязательной программе я уже почти рассказала. Про Кремль можно посмотреть здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=156817

Еще одна часть, связанная с религиозными сооружениями, - про церкви-мечети, выезд в Зилантов монастырь, Раифский монастырь и остров-град Свияжск уже охвачены - http://www.otzyv.ru/read.php?id=156698 .

Осталась произвольная программа. У кого-то она называется обзорная экскурсия, у кого-то прогулки по городу. У нас это был некий симбиоз с уклоном в последнее. А что еще можно делать в Казани, если отличная погода, по музеям ходить не хочется и вообще находиться в помещении?

Конечно, гулять.

Казань современная

Хотя гулять можно по- разному. Где-то гуляешь от достопримечательности к достопримечательности, где-то перемещаешься в поисках каких-то интересных случайно увиденных мест, где-то определенными маршрутами. Мы гуляли не без помощи карты, взятой в турофисе, с заложенной в голове информацией, почерпнутой в интернете, и ограничением – наша цель – отдых, а не осмотр всего-всего.

Кстати о карте. Как и положено, на ней обозначено несколько пешеходных маршрутов по разным достопримечательностям. Очень удобно выбирать планировать не только прогулки, но и вынужденные перемещения, что б по максимуму использовать время для знакомства с городом.

А наши прогулки начались с Кремлевской улицы.

Кремлевская улица

После посещения Кремля почему-то очень хотелось выпить кофе, и мы выбрали ближайшую дорогу в цивилизацию. Забегая вперед, скажу, что эта улица была самой спокойной и безлюдной. Туристов здесь немного, да и жители города, видно, не балуют ее вниманием в выходные. Но все чистенько, аккуратненько, плиточка, бордюрчики – все новенькое. Любо-дорого поглядеть.

Перспектива по Кремлевской улице

Кремлевская улица идет от Спасской Башни Кремля. Да и время ее появления - 16 век - совпадает с самой посещаемой достопримечательностью Казани. И называлась она при своем появлении тоже Спасской. Названия менялись на протяжении ее существования не раз. А Кремлевской она стала относительно недавно – в 1996 году.

Вообще в Казани все как-то очень переменчиво по всем направлениям. И слова «раньше» здесь употребляется, по-моему, намного чаще, чем в других местах. Как-то все кардинально постоянно меняется.

Сначала надо пересечь площадь Первого Мая, одну из центральных площадей города, а ранее еще и торговую (или базарную).

Площадь Первого мая

Сейчас сбоку наблюдаем памятник национальному поэту Мусе Джалилю. Но памятники здесь тоже явление временное – Триумфальная Арка сменилась памятником Александру II, потом был просто рабочий, теперь поэт. Кто следующий.

Памятник Мусе Джалилю

А взгляд уже притягивает парадное по своей архитектуре здание. Сейчас это - Национальный музей Республики Татарстан, а ранее - Гостиный двор.

Все закономерно. Где ж ему быть, как не на базарной площади. При ханстве здесь был караван-сарай. Затем на углу появился сначала деревянный, и сменивший его каменный Гостиный двор приезжих гостей с лавками, амбарами и другими помещениями. Кирпичный Гостиный Двор был сооружен по указу Петра I после пожара в конце 18 века. Последний вариант - 2-3-х этажный был уже достаточно парадным.

Гостиный двор

Примечательным фактом является то, что между зданием Гостиного двора и Иоанно-Предтеченским монастырём в XVIII веке существовал тюремный двор, в котором весной 1773 года содержался Е. И. Пугачёв.

Но мы продолжаем движение по улице Кремлевской. Если вскоре свернуть влево - попадем к Богородицкому монастырю, где содержится икона Казанской Божьей Матери.

Но лучше не сворачивать, а полюбоваться на архитектуру. Центральное расположение в городе - значит, и люди их строили совсем не бедные, купцы в основном, и каждый хотел что-то уникальное и оригинальное. А самое главное – их территориальное расположение еще обеспечило сохранность домов в довольно достойном состоянии. Полюбоваться есть на что. Каждый дом здесь по-своему примечательный.

Пример архитектуры по улице

Самый известный - дом Ушаковой, так вообще отмечен как на карте основных достопримечательностей города. Даже если вы ничего о его местоположении не знаете – все равно он бросается в глаза своей архитектурой. Эркеры, балконы, огромные окна на фоне кажущейся очень легкой конструкции. И стоит он немного отдельно, что позволяет оценить все строение, а не только фасадную часть.

Дом Ушаковой

Сейчас здесь Национальная библиотека Республики Татарстан, но иногда проводятся экскурсии. По крайней мере, в наш визит была надпись про них 1-3 мая непосредственно на здании.

А если пройти еще дальше - можно увидеть в сквере Лобачевского памятник великому математику, преподававшему более 40 лет в Казанском Университете, а 17 лет бывшего его ректором. А университет здесь же, рядом.

Памятник Н.А. Лобачевскому

Все замечательно, но кофе мы так и не попили. А что делать? Се ля ви. Но это лучше делать на другой улице - улице Баумана.

Улица Баумана

Как бы Вы не гуляли по Казани, то всегда несколько раз, да посетите центральный променад города - местный Арбат - улицу Баумана. За три дня мы прогулялись там раз десять. Об этой улице можно прочитать в любом путеводителе и отзыве. Мало кто из визитеров Казани ее не посетил.

Перспектива улицы Баумана

Существенных достопримечательностей здесь почти нет. Здесь сама улица – примечательность. Одна из особенностей – а, впрочем, это характерно для таких улиц, - реализация памятных событий или объектов через небольшие бронзовые сооружения. Зато их очень любят туристы.

Несмотря на нынешнюю роль, улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой, потом она была Проломной, Большой проломной, Богоявленской, в честь одноименного Собора, а Баумана - в честь выходца из Казани революционера Баумана - она стала в 1930 году. А вот благоустройство под пешеходную улицу произошло в 1986 году.

Улица Баумана протянулась от Кремля до площади Тукая. Хотя все обычно ходят в обратном направлении и до начала не доходят - ближе к началу огромная стройка, перегораживающая большую часть улицы. Может по этому, а может из-за отсутствия развлечений, эта, почти отделенная часть улицы, менее оживленная, но зато приятная для отдыха.

Начало улицы Баумана. Идем со стороны Кремля. Слева - вход в метро.

После стройки уже оживленнее. Самый оживленный маршрут. Здесь для туристов есть все – погулять, посмотреть, немного национального колорита, купить сувениры в одной из многочисленных лавочек, поесть опять-таки. И как раз начинаются нюансы фотографирования из серии must do.

Национальный колорит на улице

Фонтан "Лягушки"

У каждого фонтанчика/памятника своя предыстория. Например, фонтан "Лягушки" - воссоздает фонтан, находившийся в 50-60 годы в Парке Культуры. И он очень нравился детям. Но, поскольку фонтан был из алебастра, то со временем он растворился. Зато обрел новую жизнь в наше время в другом месте и из более прочного материала.

Два памятника, связанные с именами двух императриц. Карета и Кот.

Карета напоминает о визите Екатерины II, разрешившей татарам строить каменные мечети. А Кот - память о Елизавете Петровне, удивленной способностям казанских котов в уничтожении грызунов, и направившей 30 котов в Санкт-Петербург.

Водяная и голубки

Еще есть фонтан голуби и фонтан, посвященной тукаевской героине - Су Анасы. А завершают этот бронзовый ряд по улице часы, в верхней части которых находятся фигуры поэта, пегаса и музы.

Несмотря на то, что здесь можно встретить и солидные учреждения – здание Госбанка или Русского большого драматического театра им. Качалова одно из старейших, Богоявленскую церковь с колокольней, все-таки сюда больше идут именно за променадом и этими бронзовыми мелочами.

Существенные достопримечательности улицы Баумана.

Прогулки по улицам Казани и Храм Всех Религий

Улица заканчивается на еще одной из центральных площадей – площади Тукая. Здесь как бы сразу попадаешь в другой мир. Огромные здания, оживленное движение, вход в метро, торговые центры. Хотя здесь мы увидели вот такой оригинальный памятник-сидушки.

Сидушки у ТК «Кольцо»

Пройдя улицу Баумана мы продолжаем движение в том же направлении, и после того как пересекли площадь Тукая попадаем на Петербургскую улицу.

Петербургская улица

Часть ее, прилегающая к площади, также пешеходная. Как бы продолжение променада. Само название улицы говорит о ее направленности. Здесь не маленьких, двухэтажных домиков. Но есть большие формы современных зданий, здесь есть как бы имитация мойки с набережной и перекинутыми мосточками, а также множество мелких деталей, символизирующих Петербург. Интерьер улицы был создан к 1000-летию Казани при поддержке правительства Петербурга.

Общая панорама улицы

Прогулки по улицам Казани и Храм Всех Религий

Памятник галере "Тверь" и просто пушки

Еще один памятник в честь Екатерины II, но как бы имеющий отношение к флоту. Галера Тверь, на которой императрица прибыла в Казань.

Памятник Метрополитена и Ротонда в конце улицы, символизирующая Казанский собор в Санкт-Петербурге

Здания вне пешеходной части

После завершения пешеходной части можно, конечно, свернуть в сторону. Но тут мы посмотрели карту. Дальше еще указано несколько достопримечательностей. Особо не разбираясь что это, решили продолжить путь. И встретились с еще парой интересных мест. Одно здание видно издали. Первое, что приходит в голову – это цирк. Не угадали. Но это другой праздник для детей – кукольный театр. При любви Казани последнее время к большим конструкциям, это здание не было исключением.

Кукольный театр

Вторым местом на нашем пути оказался развлекательный комплекс «Туган авалым». Он по названию обозначен на карте, и пока к нему шли даже не представляя, что это такое – видно национальное. Хоть с этим не ошиблась.

«Туган авылым» («Родная деревня») – комплекс в центре Казани, на территории которого находится постройки, стилизованные под деревянные деревенские строения. Идея заключалась в создании «татарской деревни в центральной части Казани», чтобы можно было представить, как выглядела татарская деревня раньше. И гулять здесь очень забавно - элементы сельской жизни выглядывают постоянно, и только повсеместно облагороженная: яркие краски, аккуратная плиточка, чистота создают впечатление некоторой нереальности и экскурсионности. Деревня появилась к празднику 1000-летия в Казани. В постройках находятся едальные и развлекательные заведения, но здесь больше туристов, кто пришел просто погулять-посмотреть. А вывеска типа "боулинг" или «ресторан» на деревянной избе только умиляет.

Следуя дальше, по маршруту мы как бы возвращаемся. Дальше это уже прогулка.

Потом - Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. Еще одна внушительная конструкция. Проходя мимо, смотрим на афиши – действительно только татарский репертуар. Фонтаны не работали еще, но все равно прогуляться интересно.

Скульптурная композиция на площади у театра

Справа – университет.

Маленький перерыв, чтоб полюбоваться на озеро Кабан и открывающиеся с него панорамы.

Озеро Кабан

Не удержались. Опять немного в сторону – надо ж посмотреть хоть краем глаза на Старо-Татарскую Слободу.

Татарская Слобода

На большее нас не хватило. Уж очень много контрастов в Казани и всего разнопланового. Вроде фотографируешь исторические памятники, а то в одном месте, то в другом возникают огромные формы.

Хотя…когда на улицах Казани увидешь еще и вот такюй вид, восприятие вообще отказывается понимать, где находишься.

Прям, Голландская Слобода

Прям немецкий уголок

В этой поездке мы посетили еще одно место. Это не пешеходный маршрут – туда надо ехать. Вернее надо или нет – решать Вам. Об этом месте много говорят и пишут, его можно наблюдать при подъезде на поезде к городу.

И хотя оно не имеет отношения ни к одной из религий, а является светским комплексом, все-таки оно изначально создавалось под названием

Храм Всех Религий

Строительство этого сооружения началось в апреле 1994 года. Основная идея - сооружение Международного культурного центра духовного единения. Автор идеи, основной реализатор и спонсор - художник, архитектор, скульптор, целитель и общественный деятель Ильдар Ханов. Комплекс сооружался как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций.

Сейчас судьба комплекса неизвестна. Основной инициатор в марте скончался. Центр находится в стадии строительства. Но туда возят экскурсии, и приезжают самостоятельные туристы несмотря не на что.

Всем хочется посмотреть соседство православного и католического храма с мечетью, синагогой и пагодой. Всего задумывалось 16 сооружений, олицетворяющих разные религии. Все они разнообразны, но выполнены из кирпича и увенчаны яркими куполами. Собственно все, что мы видим, это и есть все сооружение. Внутрь входа нет, да и к религии в прямом смысле он отношения не имеет – это чисто светское сооружение, где не предусматривалась служба.

Описывать этот комплекс бесполезно. Его можно смотреть и фотографировать. Обычно туристы останавливаются только перед фасадом. Мы попытались обойти по кругу, полазили по стройке, но обойти нельзя. Хотелось бы, что б хорошая идея не пропала даром, и комплекс был завершен. Тогда, наверное, он будет одним из уникальнейших сооружений, которые точно надо будет посещать.

Общая панорама комплекса

Каждый входит по-своему.

Стена, окружающая комплекс, содержим имена Богов и святых на русском и татарском языках.

Для вечного строительства

Угловая башня. Оцените размеры. Мы кажемся такими маленькими.

Просто фото с территории комплекса.

Храм Всех Религий. Надпись на куполе.

А пока, не забудьте обратить свой взгляд на противоположную сторону, где открывается великолепная панорама Волги.

Что б не смешивать организационный и эстетический аспект визита, или что б не отягощать экскурсионный опус бытовыми вопросами, все, что касается организации и осуществления этой поездки, я убрала в другое повествование.

Казань. Храм всех религий.

Категория: Зимний отдых | Просмотров: 115 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar