Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » ЯЛОС о Ялте
00:26
ЯЛОС о Ялте

Ялта и ее живописные окрестности широко известны во всем мире как первоклассный климатический курорт. Ялту любят все и в любое время года. Город уютно расположился на Южном берегу Крыма . и все туристические маршруты ведут в Ялту.

Обращенная к солнцу, омываемая ласковыми теплыми волнами Черного моря, надежно защищенная Крымскими горами от злых северных ветров, Большая Ялта всегда полна очарования.

Большая Ялта - это узкая прибрежная полоса, протянувшияся почти на 80 километров, где в зелени парков и садов спрятались курортные городки - Ливадия, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Массандра и сама красавица Ялта - центр этого популярного курорта.

ЯЛОС о Ялте

Целебный климат Южного берега Крыма, его вечнозеленый наряд, живописные ландшафты, уникальные памятники истории, архитектуры и природы - все это Ялта.

Выдержка из энциклопедического словаря "Брокгауза и Ефрона" (1890-1907 гг.)*

Ялта — уездн. гор. Таврической губ. порт Черного моря, курорт на южном берегу Крыма. Местоположение Я. очень красиво: город расположен амфитеатром по горным склонам Яйлы, покрытой сосновым, дубовым и грабовым лесами. Бухта Я. открыта с моря; в нее в черте города впадают горные рр. Учан-су и Гува (Дерекой).

Я. быстро растет; за последние 10 — 15 лет с нею слились некогда отдельно расположенные поселки Чукурлар, Нижняя Аутка и др. Климат Я. отличается мягкостью и ровностью: средн. годов. температура 13,4°; самые теплые месяцы — июль и август (24,2°), самые холодные — январь и февраль (3,5°); колебания температуры сравнительно невелики: самые сильные морозы, по наблюдениям за 27 лет, были — 10,1°, самые сильные жары (в июле) + 30,4°; суточные колебания тоже небольшие. Осадков выпадает в год средним числом 508 мм. От холодных ветров Я. защищена горами. Все эти климатические условия сделали Я. одним из наиболее посещаемых курортов России.

ЯЛОС о Ялте

Жителей в 1902 г. насчитывалось 19572; кроме того в течение года бывает до 20 тыс. приезжих, большею частью в течение второго полугодия. Церквей правосл. — 4, лютер. — 1, рим. катол. — 3. Синагога. Учебных заведений 12: муж. и жен. гимназии, 7 начальных училищ и др. Я. можно причислить к благоустроенным русским городам: водопровод, канализация, много садов и парков, освещение (частью электрическое). Город хорошо обстроен; много гостиниц, пансионов, санатории, водолечебница и т. п. Театр. Фабрик и заводов нет. Торговля местная значительна. Во время сезона отделение госуд. банка; кроме того Я. общ. вз. кредита и агентуры, 2 земельных банков.

Я. сообщается с Севастополем и другими портами Черного моря срочными пароходами, а с окрестностями — омнибусами и пароходами. Движение судов в 1902 г. пришло 1319 (из них 1012 пароходов), вместимостью в 915975 тонн, отошло 1315 (пароходов 1001), в 890694 т.

ЯЛОС о Ялте

Бюджет города на 1900 г. приход — 300252 р.; расход — 306151 р. в том числе на городское общественное управление — 8 % на благоустройство города — 32 %, на народное образов. — 6 %, на медицину — 13 %, на уплату долгов — 14 %.

Выдержка из энциклопедического словаря "Брокгауза и Ефрона" (1890-1907 гг.)*

* Самая крупная дореволюционная русская универсальная энциклопедия, выпущенная акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон». Состоит из 86 томов (82 основных и 4 дополнительных), выходивших в течение 1890-1907 годов. Первые 8 томов (до буквы «В») вышли под общей редакцией профессора И. Е. Андреевского и в основном содержали переводы на русский язык статей знаменитой немецкой энциклопедии Брокгауза «Konversations Lexikon». «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» имел устойчивую репутацию одной из лучших в мире универсальных энциклопедий. Он не только не уступал немецкому «Брокгаузу», французскому «Ларуссу» или английской (в то время) «Британнике», но в чем-то и превосходил их, отличаясь широтой тематического охвата и глубиной изложения новейших (на начало XX столетия) научных сведений.

В Ялте прошёл Международный музыкально-поэтический фестиваль «Ялос-2016»

Категория: Пляжи | Просмотров: 174 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar