Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » Информация о текущей ситуации в сфере выездного туризма и порядок действий туристов
14:44
Информация о текущей ситуации в сфере выездного туризма и порядок действий туристов

Информация о текущей ситуации в сфере выездного туризма и порядок действий туристов, оказавшихся в сложном положении за рубежом

Причины текущей ситуации

Рентабельность турбизнеса крайне маленькая - 2 - 5%. Крупные компании выживают за счет большого потока клиентов. Еще одна особенность бизнеса - многое приходится планировать наперед. Турфирмы берут на себя большие риски. Многие живут за счет кредитов и перекредитования. В какой-то момент может оказаться, что банк отказывает в новом кредите, а авиакомпания больше не отправляет рейсы в долг.

Кроме того, причины могут быть следующими:

- Рубль заметно подешевел к евро и доллару, как следствие – подорожание туров;

- Политическая обстановка. На фоне санкций спрос на путешествия в Европу упал на 20-30%;

- В последнее время, наблюдается тенденция отказа потенциальных туристов от услуг турфирм. Все больше наших граждан выезжают за рубеж самостоятельно и сами бронируют отели.

Информация о текущей ситуации в сфере выездного туризма и порядок действий туристов

В настоящее время Правительством РФ разрабатываются дополнительные меры для защиты интересов российских туристов. Так, Д.А.Медведев подписал Постановление Правительства РФ (№967 от 22 сентября 2014 года) согласно которому туроператор (турагент) будет обязан передать туристу все документы, включая обратный билет, за сутки до начала путешествия.

Принятое решение будет способствовать повышению правовой защищенности туристов, выезжающих за пределы территории России.

Администрация отеля за рубежом не вправе насильно удерживать туриста либо его документы в случае неоплаты туроператором его размещения в отеле. В случае возникновения данной ситуации туристу рекомендуется обратиться к представителю принимающей стороны либо в консульское учреждение РФ, находящееся в стране пребывания туриста.

Также турист вправе повторно самостоятельно оплатить свое пребывание в отеле, сохранив при этом все документы, подтверждающие его расходы. По возвращению домой, данные документы будут являться основанием для предъявления требования о возмещении расходов с туроператора и страховой компании солидарно.

Д ействия граждан, пострадавших от невыполнения турфирмами своих обязательств

Турист, находящийся за пределами Российской Федерации, вправе потребовать обеспечения экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» ( http://www.tourpom.ru. тел. +7 (495) 981-5149, 8-800-100-4194 (круглосуточно).

Оказание экстренной помощи включает в себя:

- перевозку туриста в место окончания путешествия по усмотрению объединения туроператоров авиатранспортом, железнодорожным транспортом, автомобильным транспортом, водным транспортом;

- обеспечение временного проживания туриста в гостинице или ином средстве размещения на срок до начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия - если период вынужденного ожидания перевозки составляет более 12 часов;

- доставку туриста от места расположения гостиницы в стране временного пребывания до пункта начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия (трансфер);

- организацию питания туриста с учетом физиологических норм питания человека;

- обеспечение неотложной медицинской и правовой помощи;

- обеспечение хранения багажа.

Решение об оказании туристу экстренной помощи или об отказе в ее оказании принимается объединением туроператоров не позднее 24 часов с момента получения объединением туроператоров обращения туриста. Решение доводится объединением туроператоров до автора обращения немедленно всеми доступными средствами связи.

Порядок выплаты страхового возмещения в связи с неисполнением или  ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации  туристского продукта.

Вернувшись на Родину, следует подать заявление в страховую компанию на возмещение понесенных расходов. Перечень необходимых документов представлен на сайте Ростуризма. В соответствии с действующим законодательством, потерпевший турист имеет право также обратиться с исковым заявлением в суд.

Информация о текущей ситуации в сфере выездного туризма и порядок действий туристов

Согласно ст. 17.5. Федерального закона от 24.11.1996г. № 132-ФЗ «Об основах  туристской деятельности в Российской Федерации», в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору  о реализации туристского продукта перед туристом и (или) иным заказчиком и наличия  оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности  туроператора турист и (или) иной заказчик или его законный представитель вправе в  пределах суммы финансового обеспечения предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения непосредственно организации, предоставившей финансовое  обеспечение.

Следует иметь ввиду, что выплата страхового возмещения по договору страхования  ответственности туроператора не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях,  которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1  «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие  нарушения исполнителем услуг прав потребителя, предусмотренных законами и  правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от  размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Таким образом, требования туристов об этих выплатах могут быть заявлены к  туроператору в судебном порядке с применением ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также ст. 151 и ст.ст.1099 – 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А ктуальные рекомендации МИД России

Остается напряженной ситуация в Египте. В этой связи МИД России рекомендует россиянам, находящимся в Египте с туристическими целями, не покидать пределов курортных зон и не посещать крупных городов и населенных пунктов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность.

Недавно в Таиланде вступили в силу новые иммиграционные правила. Согласно им, граждане 48 стран могут однократно продлить срок своего безвизового пребывания в Таиланде на 30 дней. Это правило распространяется на выходцев из тех государств, с которыми у Таиланда отсутствуют соглашения, облегчающие визовый режим . Граждане Российской Федерации не попадают под новые правила. Согласно ст. 1 двустороннего межправительственного соглашения, российские туристы имеют право въезжать в Таиланд на срок до 30 дней, по истечении которого обязаны покинуть территорию страны, при этом количество въездов не ограничено .

Категория: Россия | Просмотров: 116 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar