Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » Европейцы спрогнозировали развитие выездного туризма из России
14:12
Европейцы спрогнозировали развитие выездного туризма из России

Европейцы спрогнозировали развитие выездного туризма из России

05.11.2014

Экономическое исследование, проведенное Европейской комиссией по путешествиям (ЕТС) – организацией, ответственной за продвижение Европы как туристического направления, показывает, что эскалация «крымского кризиса» в марте этого года совпало с заметным замедлением темпов роста туризма из России во многих европейских странах. Ранее в этом году прогнозировалось, что рост турпотока из России в Европу составит 10%. Сейчас прогноз был пересмотрен в сторону уменьшения до 3%.

Европейцы спрогнозировали развитие выездного туризма из России

«Рост турпотока из России в Европу замедлился, но он замедлился на очень позитивном результате, и в этом году мы все еще ожидаем положительные результаты. Несмотря на «Крымский кризис», - отметил исполнительный директор ЕТС Эдуардо Сантандер.

Турпоток из России активно рос в течение последних десятилетий, и Европа является главным бенефициаром этого роста. В 2013 году из России выехало 18,1 млн туристов, в результате чего Россия стала третьим крупнейшим поставщиком туристов в Европу. Повышение благосостояния россиян было обусловлено растущей экономикой, что, в свою очередь, подпитывалось ростом цен на нефть, говорится в исследовании. Следовательно, доходы все большего количества россиян превысили 20 тысяч долларов в год. По оценке независимой консалтинговой компании Tourism Economics, это именно то финансовый порог, после которого человек может себе позволить зарубежные путешествия.

Однако политический кризис вокруг Крыма, ослабление экономики России, снижение стоимости рубля до исторического минимума по отношению евро и наложение санкций заставил российских туристов изменить свой выбор. Наибольшее снижение отмечается по таким странам, как Германия, Италия, Польша и Испания. При этом Кипр, Греция и Турция, напротив, демонстрируют рост въездного российского турпотока. Рост турпотока в Турцию исследователи считают наиболее важным, поскольку он представляет собой 11% от всего российского рынка выездного туризма. В2013 годуТурциюпосетило4 млнроссиян, говорится в документе.

Есть несколько объяснений этой тенденции. Во-первых, Кипр, Греция и Турция предлагают хорошее соотношение цены и качества из-за сравнительно низкого уровня жизни, а в случае с Турцией еще и благоприятный визовый курс и отсутствие визовых требований. Во-вторых, у этих стран есть длинный «послужной список» в приеме туристов из России. В-третьих, в отличие от многих других стран, они приняли нейтральную позицию на введение санкций против России после присоединения Крыма.

Европейцы спрогнозировали развитие выездного туризма из России

Оценивая перспективы развития событий, ЕТС прогнозирует три возможных сценария. До кризиса ожидался рост российского рынок выездного туризма на 4 млн пибытий в период 2014 по 2016 года. Сейчас ЕТС прогнозирует, если не произойдет никаких изменений, что за три года рынок вырастет, но всего лишь на 2,5 млн прибытий.

Другие сценарии более пессимистичны. Если политическая ситуация ухудшится и санкции против России будут расширены, ETC прогнозирует, что въездной туризм из России в Европу упадет на 5% в 2014 году. Это потеря около 1 млн посетителей, а затем – еще 1,3 млн посетителей в 2015 году. несмотря на восстановление и прирост 1,2 млн посетителей в 2016 году, кризис будет стоить европейским направлениям более 1 млн посещений в целом.

Если внешнеполитические отношения перерастут в прямой конфликт, то в 2014 и 2015 года Европа потеряет 2 млн туристов из России, а в 2016 году рынок сократится почти на 5 млн по сравнению с 2013 годом. Кроме того, конфликт будет оказывать косвенное воздействие, что может поставить под угрозу экономический подъем в Еврозоне и негативно повлиять на развитие внутреннего рынка Европы.

Сольвычегодск станет туристическим центром севера России

Категория: Россия | Просмотров: 83 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar