Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » Дружба дороже золота
14:07
Дружба дороже золота

Дружба дороже золота

Дружба дороже золота

Всю прошлую неделю внимание оршанцев, да и всей страны было приковано к Ледовой арене, где в течение шести дней продолжались жаркие ледовые баталии. С 20 по 25 октября здесь состоялся четвертый, заключительный этап Спартакиады Союзного государства среди детей и подростков ”Золотая шайба“, в котором приняли участие по шесть лучших подростковых команд из Беларуси и России.

Ледовая арена преобразилась – над ней появились объемные фигуры российского и белорусского хоккеистов из воздушных шаров, а периметр коробки украсили гелиевые шары цветов государственных флагов Республики Беларусь и Российской Федерации. Ежедневно здесь проходило от трех до семи матчей. «Золотая шайба» собрала в Орше более двухсот юных хоккеистов в возрасте 14-15 лет из 12 регионов Беларуси и России. От Республики Беларусь в турнире участвовали команды Брестской, Витебской, Гродненской, Могилевской, Минской областей и команда Фрунзенского района города Минска. Российскую Федерацию представляли команды Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Псковской областей, Республики Татарстан и Республики Башкортостан. Организаторами турнира выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство спорта Российской Федерации, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Оршанский районный исполнительный комитет.

Помощник Государственного секретаря Союзного государства Евгений Ворсин на церемонии открытия напомнил, что «Золотая шайба» ведет свою историю со времен Советского Союза. Первый турнир среди детских команд под таким названием был проведен еще в 1964 году. В своё время в нем принимали участие Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов и другие знаменитые хоккеисты. Кто знает, может и на оршанском льду были будущие Фетисовы и Третьяки?

Однако как ни важны высокие спортивные результаты, все же главная цель данного турнира – объединить и сплотить его участников. «Орша, впервые принимающая у себя мероприятия Союзной спартакиады, – город с почти тысячелетней историей, но молодой душой. Уверен, что всем вам надолго запомнится этот яркий волнующий молодежный праздник, продолжающий лучшие традиции российского и белорусского спорта. В этом году Спартакиада проводится в знаменательный для наших народов год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Отрадно, что вы знаете и помните историю наших стран, осознаете свою ответственность за совместное будущее, выбирая для этого созидательный путь – путь мира, дружбы и взаимопонимания. Пусть турнир «Золотая шайба» объединит и сплотит вас, приведет к новым спортивным достижениям и послужит дальнейшему развитию хоккея в Беларуси и России», - такие слова прозвучали в приветственном слове государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты, зачитанном на церемонии открытия Е.Ворсиным.

Поэтому в Орше и постарались создать для юных хоккеистов все условия. Гости остались довольны всем – и Ледовой ареной, и уровнем организации и проведения турнира, и тем, как их разместили, и самой Оршей, с которой участники турнира смогли познакомиться во время организованных для них экскурсий.

«Понимая, что от впечатлений об Орше у представителей российских команд, впервые приехавших в Беларусь, сложится впечатление обо всей стране, организаторы турнира постарались сделать все, чтобы впечатления эти были только хорошими. Для ребят была организована обширная культурно-образовательная программа «Мы вместе» (подробнее о ней читайте в следующем выпуске газеты). И самое главное – у них появилось много новых друзей, ведь их встречи в течение этих шести дней проходили не только на льду. Они вместе проводили досуг, играли в боулинг, ходили на экскурсии и концерт. А ведь такое общение иногда бывает еще полезнее тренировок», – рассказал заместитель председателя Оршанского райисполкома Олег Смирновский.

Дружба дороже золота

Массу  впечатлений получили и сами оршанцы, заполнявшие трибуны Ледовой арены. Особенно драматичным и напряженным стал финал, в который вышли команды Архангельской и Витебской областей. Состоявшийся 25 октября матч за первое и второе место стал самым ярким событием турнира. Обе команды были на высоте, однако финальный счет на табло  оказался в пользу россиян. Наши земляки в итоге стали вторыми, подарив своим болельщикам море эмоций: уступая сопернику со счетом 1:6 витебчане буквально за пять минут забили 4 шайбы подряд и отыгрались до 5:6. «Несмотря на поражение по счету, мы ушли со льда победителями. Для нас это победа», – сказал после завершения игры тренер команды Александр Севрук.

Но еще раз повторимся: “Золотая шайба” – это именно тот турнир, где побеждает дружба. Противостояние на льду было сильнейшее, но после такого напряженного матча ребята пожали друг другу руки и искренне сказали: «Спасибо за игру!». Друзьями в итоге остались все – и юные хоккеисты, и их тренеры. «Мы впервые в Беларуси, впервые на соревнованиях такого уровня. Главное здесь – сдружить детей, и цель эта достигнута, – сказал на церемонии награждения тренер команды-победительницы Игорь Коноплев. – Мы очень благодарны организаторам турнира за качественную подготовку. Огромное спасибо всем жителям Орши: мы не чувствовали, что мы в гостях».

На третьем месте – команда Республики Татарстан. А первый диплом «Золотой шайбы» – «За мужество и волю к победе» – был вручен игроку команды Республики Башкортостан. Его была удостоена Зарина Тагирова – единственная девушка, принимавшая участие в соревнованиях.

Победители и призеры Спартакиады СНГ награждены кубками, дипломами, медалями, памятными подарками и сладкими призами от организаторов игр Спартакиады в Орше, спонсоров – КУПП «Кондитерская фабрика «Витьба» «Сладкая страна». Остальным девяти командам были вручены памятные сувениры.

Дружба дороже золота

Елена Шкрабо, фото автора.

Газета "Телеком-экспресс.

Лунтик - 456 серия. Дружба дороже. Новые серии 2016 года

Категория: Россия | Просмотров: 118 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar