Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » Древний Кремль
14:06
Древний Кремль

Древний Кремль

Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический и историко-художественный ком­плекс центра столицы, местопребывание высших органов го­сударственной власти страны. Российское государство прояв­ляет постоянную заботу о драгоценном ансамбле-памятнике. В 1973 году началась реставрация Кремля, которая теперь за­вершена. Древним кремлевским сооружениям была возвраще­на их первозданная красота. Как же проводились эти работы?

Были обновлены выходящие на Красную площадь Спасская, Сенатская и Никольская башни, стена-некрополь.

Древний Кремль

Величественно поднимается темно-красная стена Кремля. Только в 300-метровом ее участке реставраторы обследовали и обработали 4 миллиона 600 тысяч кирпичей. Замены производились лишь в случае необходимости, но к каждому камню на фасадах кремлевских стен прикоснулись руки мастеров.

Теперь стены вновь превратились в незыблемые монолиты. Снова приобрели былую стройность зубцы с бойницами, кото­рых на стенах насчитывается 1045.

А что такое зубец? С земли он кажется небольшим, и трудно поверить, что вес его три тонны, высота около 2-2,5 метров и состоит он из 600 кирпичей. Какому же инженеру по плечу вос­становить такое сооружение! Но на восстановительных работах в Кремле были заняты реставраторы-каменщики. Во время ре­ставрации одни зубцы выровняли, другие выложили заново. Со стороны Александровского сада стену надстроили, чтобы придать ей первоначальный вид.

В центре Кремля стоит древний Успенский собор. Своими главами, имеющими форму шлемов, он напоминает дружину богатырей, ставших плечом к плечу. Этому величественному памятнику полтысячи лет. На своем долгом веку он видел мно­го интересного… В память о подвиге Москвы в войне с Напо­леоном главную люстру собора сделали из серебра, отбитого у наполеоновских войск. В соборе проведена реставрация. Уни­кальные работы выполнены на главах собора: удалось сохра­нить старинное золотое покрытие кровель. Кропотливый труд реставраторов позволил открыть на древних стенах собора фрес­ки, созданные в XV-XVII веках. Материал с сайта http://iEssay.ru

Древний Кремль

Еще наряднее стал и замечательный памятник ансамбля — Ар­хангельский собор, воздвигнутый в 1505-1508 годах. Его главы (кроме центральной), имевшие форму луковиц, заменены новы­ми, похожими на шлемы, что придало храму древние очертания.

В течение нескольких лет производились реставрационные работы и в Благовещенском соборе: была укреплена живопись икон, созданных древними мастерами, было восстановлено зо­лоченое покрытие глав.

На территории Кремля постоянно ведутся археологичес­кие раскопки и реставрационные работы. Россияне бережно сохраняют памятники Кремля, ибо от древности и до наших дней Москва, Кремль — это единение прошлого, настоящего и будущего.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑

На этой странице материал по темам: эссе по теме кремль доклад о кремле сочинение о кремле москва рецензия о работе кремль краткое сочинение о кремле

Древний кремль Вязьмы

Категория: Россия | Просмотров: 108 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar