Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Бальнеотерапия – лечение на водах - Водолечение SPA, ванны, баня и др
22:39
Бальнеотерапия – лечение на водах - Водолечение SPA, ванны, баня и др

Бальнеотерапия – лечение на водах

Бальнеотерапия происходит от латинского слова balneum - баня, купание, однако к баням она отношения не имеет. Это раздел курортологии, лечение минеральными водами и грязями.

Бальнеотерапия начала развиваться еще в древние времена. Первые сведения о ней были найдены в папирусах Вавилона и Древнего Египта. В эпоху Римской империи процедуры с использованием воды из минеральных и горячих источников были не только популярны, но и модны. Древнеримский врач Гален рекомендовал серные ванны всем желающим обрести совершенную сияющую кожу.

Врачей и ученых всегда чрезвычайно волновал механизм воздействия минеральной воды на организм человека. Изыскания на эту тему содержатся в научных трудах Гиппократа и многих других светил науки. В России развитие бальнеотерапии связано прежде всего с именем Петра I. Почти три столетия назад своим указом он повелел искать в России ключевые воды, и в начале XVIII века был организован самый первый российский бальнеологический курорт - «Марциальные воды».

Сегодня бальнеотерапия - важная отрасль медицины, основанная на глубоких научных исследованиях. Традиционно главный лечебный фактор на бальнеологических курортах - минеральные воды для наружного и внутреннего применения, эффективное лекарство от многих недугов, в числе которых артрит ы, невроз ы, бронхит ы и астма. Ванна - одна из главных водолечебных процедур в современной мировой бальнеотерапии. Минеральные ванны очень эффективны: они укрепляют иммунитет, активизируют деятельность сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Бальнеотерапия – лечение на водах - Водолечение SPA, ванны, баня и др

Минеральную воду назначают и для питья, для лечения заболеваний желудка, а в случае проблем с дыхательной системой используют для ингаляций. Выбор нужных процедур определяет врач. Но есть и общие противопоказания к бальнеологии: нарушения кровообращения, инфекционные заболевания в острой стадии, злокачественные опухоли, туберкулез в активной фазе, цирроз ы печени, хронические заболевания почек, болезни крови в острой стадии, резкое общее истощение.

Состав минеральных вод

В зависимости от своего химического состава минеральные воды бывают йодобромные, углекислые, сульфидные, сероводородные и др. Каждый тип имеет свое строгое медицинское предназначение. Например, сероводородные ванны способствуют резкому расширению сосудов,

что значительно облегчает работу сердца. Действие сероводорода улучшает функции кожи, в частности ее способность к регенерации. После такой процедуры ускоряется обмен веществ. а значит, усиливается выведение токсинов из организма.

Минеральные воды - кладезь минеральных и биологически активных веществ, растворенных в жидкости. Например, ванны с йодом и бромом обладают успокаивающим и бактерицидным действием. Попадая в наш организм через кожу и легкие, они восполняют недостаток жизненно важных элементов. Такие ванны чрезвычайно полезны при заболеваниях эндокринной и сердечнососудистой систем. Йод положительно влияет на обмен веществ в организме, так как усиливает функцию желез внутренней секреции.

В бальнеотерапии нередко используют морскую соль: оседая на коже, она продолжает воздействовать на нервные окончания и после завершения процедуры. Морскую соль используют для приготовления тонизирующих лечебных ванн, наделенных всеми целебными свойствами морской воды.

Бальнеотерапия – лечение на водах - Водолечение SPA, ванны, баня и др

При принятии минеральных ванн важен не только их химический состав,

Еще один незаменимый продукт в бальнеотерапии - эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Эфирные масла прекрасно восстанавливают эмоциональное равновесие, нормализуют гормональный баланс, стимулируют иммунитет. Во время приема ванн эфирные масла соприкасаются со всей поверхностью тела, легко проникают сквозь кожу, попадают в лимфу и омывают все органы. При правильном подборе эфирные масла снимают усталость и напряжение, повышают работоспособность, предупреждают возникновение стресса и снимают его последствия.

SPA - курорты

Сегодня бальнеотерапия - неотъемлемая часть SPA-индустрии, которая часто сочетается с талассотерапией, грязелечением, купанием в морской воде. Другими словами, все процедуры с использованием минеральной воды успешно комбинируются с другими полезными для нашего здоровья факторами: горной местностью,

Лечение на водах, как и много лет назад, прочно ассоциируется с понятием «курорт». Безусловно, эффективнее всего эти процедуры там, где средства для их проведения предлагает сама природа. Знаменитые сегодня европейские здравницы развивались столетиями, начиная с эпохи Возрождения. Виши, Эвиан и Аньези во Франции, Лойкербад, Бад-Рагац и Интерлакен в Швейцарии, Бадгаштайн в Австрии, немецкие Баден-Баден и Киссинген, английский Бат, чешские Карловы Вары и Золотые Пески.

О пребывании там оставляли восторженные письменные и устные свидетельства писатели и поэты, цари и королевы. Гюго, Белинский, Достоевский, Александр II, королева Виктория, Бисмарк, Ницше - список поклонников минеральных вод можно продолжать бесконечно! Неудивительно: отдых в сочетании с процедурами по оздоровлению, расслаблению и очищению буквально перерождает человека - обновляет тело и позволяет ощутить душевную гармонию с природой.

Санаторий Загорье - грязелечение, Санатории Беларуси

Категория: Пляжи | Просмотров: 148 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar