Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Урок окружающего мира - Семь чудес России
02:11
Урок окружающего мира - Семь чудес России

Урок окружающего мира "Семь чудес России". 3-й класс

Презентация к уроку

Назад Вперёд

Загрузить презентацию (6,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока:

стимулировать интерес к познанию и изучению природного и культурного наследия своей Родины – России;

научить определять достопримечательные места России и рассказывать об их особенностях и ценности;

научить работать в группе, оформлять презентацию на предложенную тему, выполнять взаимопроверку и корректировку учебного задания, учитывать разные мнения и стремиться к сотрудничеству в рамках учебного диалога.

Урок окружающего мира - Семь чудес России

Оборудование урока:

физическая карта России и флажки к ней;

модель самолета для перемещения по карте;

презентация “Семь чудес России”.

2. Проверка домашнего задания:

- Что такое Всемирное наследие?

- Какие объекты архитектуры и природы охраняются Фондом Всемирного наследия?

- Назовите 7 чудес Древнего мира?

- Назовите 7 чудес современного мира?

- Перечислите 7 чудес природы современного мира?

- О какой достопримечательности России мы говорили на прошлом уроке? (Московский Кремль).

- Что вы запомнили о Московском Кремле? (по материалам прошлого урока, учебнику и рабочей тетради, по самостоятельно подготовленным материалам о Москве и Московском Кремле).

Урок окружающего мира - Семь чудес России

3. Изучение нового материала.

Сегодня мы познакомимся с другими достопримечательностями России, которыми мы можем гордиться. Мы совершим заочное путешествие “на самолете” по нашей стране и познакомимся с семи чудесами России. А начнем наше путешествие со стихотворения о России.

Заранее подготовленный ученик читает стихотворение В.Степанова:

Если долго-долго-долго

В самолёте нам лететь,

Если долго-долго-долго

На Россию нам смотреть,

То увидим мы тогда

Океанские просторы,

Ленты рек, озёра, горы.

Мы увидим даль без края,

Тундру, где звенит весна,

И поймём тогда, какая,

Наша Родина большая,

Необъятная страна.

Учащиеся рассказывают о чудесах России, с которыми они познакомились в результате своей проектной деятельности по группам, сопровождая рассказ кадрами презентации. Во время представления “чуда России” на Физическую карту России прикрепляется флажок и самолет, таким образом прокладывается маршрут путешествия по карте.

1) Семь чудес России – проект, целью которого стал поиск семи чудес России. Конкурс организован газетой “Известия”, телеканалом “Россия” и радиостанцией “Маяк”. Выборы семи “чудес страны” происходили через SMS и Интернет. Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе, который проходил с 1 октября 2007 года по 1 февраля 2008 года, шел прием вариантов и голосование по ним. В итоге было отобрано 49 чудес из 7 федеральных округов России (по 7 чудес от каждого федерального округа0. С 1 февраля по 1 мая 2008 года прошел 2 этап, в результате которого были отобраны 14 финалистов конкурса. С 1 мая по 10 июня прошел суперфинал, в котором тайным голосованием были выбраны 7 чудес России. 12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены победители конкурса. Послушаем песню “Наследники России”.

2) И начнем мы с вами свое путешествие с самой дальней точки нашей страны – с Камчатки.

Долина Гейзеров – это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственная в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке. Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 кв. км находятся многочисленные выходы гейзеров, горячие источники, грязевые котлы, водопады и озера. Долина Гейзеров труднодоступна, на ее территории действует заповедный режим. 3 июня 2007 года в Долине Гейзеров произошла крупная геологическая катастрофа – сошел гигантский оползень, перекрывший русло реки Гейзерной. 6 июня 2007 года глава Министерства природных ресурсов заявил, что государство предпримет всевозможные меры для сохранения природного памятника. В настоящее время большинство гейзеров стабилизировались.

3) Дальше наш путь лежит в республику Коми.

Столбы выветривания (мансийские болваны) – геологический памятник в России, Троицко-Печорском районе Республики Коми. Останцев 7, их высота от 30 до 42 метров. С ним связаны многочисленные легенды. Прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси. Столбы находятся довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до них могут только подготовленные туристы. Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твердые сланцы, из которых они сложены, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижение рельефа. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх днем. 6 других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на них было величайшим грехом. Зимой 2013 года на один из столбов поднялся немецкий альпинист Стефан Гловач.

4) А теперь послушайте старинную мансийскую легенду.

В дальние времена в густых лесах, подступавшим к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя. В юртах манси было много мехов и шкур убитых животных. Из них женщины делали красивые меховые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Яллинг-Ньер, помогали манси, по тому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с ними. Была у вождя дочь – красавица Аим и сын Пыгрымчум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать ее собирались олени из долины. Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь). Чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь, Аим от этого предложения. Разгневанный Торев позвал свои братьев и двинулся к горе Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрымчум с частью воинов был на охоте, появился великан перед воротами каменного города. Целый день шла жестокая битва у крепостных стен. Под тучами стрел поднялась она на высокую башню и крикнула: “О, добрые духи, спасите нас от гибели, пошлите домой Пыгрымчума”. В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. “Коварная!” - зарычал Торев, увидев на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые разнес ветер по всему Уралу. С тех пор и находят на Урале осколки горного хрусталя. Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрымчум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дели ему добрые духи. Пыгрымчум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрымчума, стали превращаться в камни. С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер (Гора каменных идолов). Так объясняет легенда происхождение каменных идолов в Республике Коми.

5) Далее наш путь лежит к самому глубокому и красивому озеру мира – озеру Байкал.

Байкал – озеро в южной части Восточной Сибири. Это самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар воды. Наибольшая глубина озера 1642 метра. Площадь водной поверхности Байкала 31722 кв. км, что позволяет ему занять 6 место в мире среди крупнейших озер в мире. В Байкал впадает 336 рек и ручьев, а вытекает одна река Ангара. В Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоеме. Разнообразие природных условий и древности территории создали этот природный заповедник, где сохранились некоторые реликтовые виды растений, исчезнувшие в других местах. Берега озера густо поросли соснами, елями, пихтами и кедром, встречается голубая ель. Лесные склоны покрыты зеленым ковром трав, ягод брусники, голубики, зарослями багульника. 27 видов рыб Байкала нигде больше не встречаются. Из рыб в Байкале водятся байкальский омуль, осетр, хариус, сиг. Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30% жира. Байкал уникален среди озер тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки. Рачок эпишура живет только в Байкале и составляет до 80% биомассы зоопланктона и является важнейшим в пищевой цепи водоема. Он выполняет функцию фильтра, пропускает через себя воду, очищая ее. Красота озера Байкал уникальна и своеобразна. Предлагаем вашему вниманию песню “Славное море – священный Байкал”.

6) А теперь мы посетим высочайшую и красивейшую вершину Эльбрус.

Эльбрус – стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Эльбрус – это двухвершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 3642 метра, а восточной – 5621 метр. Они разделены седловиной и отстоят друг от друга примерно на 3000 метров. Последнее извержение вулкана было примерно 2000 лет назад. Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 кв. км. Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в 1829 году в ходе экспедиции под руководством генерала Г.А.Эммануэля, начальника кавказской укрепленной линии. Экспедиция имела научный характер. Сейчас Эльбрус очень популярен для восхождения, как в альпинизме, так и в горном туризме.

7) Наше путешествие продолжается в городе-герое Волгограде.

Мамаев Курган – возвышенность на берегу реки Волги города Волгограда, где во время Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны происходили ожесточенные бои, особенно с сентября 1942 года по январь 1943 года, продолжительностью 200 дней. Контроль за этой высотой неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, занимая главенствующую роль над центральной частью Сталинграда и Волгой. Под руководством скульптора Е.В.Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль “Героям Сталинградской битвы” (1959-1967 годы). От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию Главного монумента “Родина-мать зовет!”. Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34505 воинов-защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Скульптура “Родина-мать зовет!” является композиционным центром всего ансамбля. Это женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 метров вместе с мечом и 52 метра без меча. От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 ступеней – по числу дней Сталинградской битвы.

8) Теперь перенесемся в столицу нашей Родины – Москву и познакомимся с красивейшим памятником архитектуры – Собором Василия Блаженного.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называется Собором Василия Блаженного. Это православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Это широко известный памятник русской архитектуры. До 17 века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящен Святой Троице. В настоящее время Покровский собор – филиал Государственного исторического музея, одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих о является символом Москвы, Российской Федерации. Перед собором с 1931 года размещается бронзовый памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (установлен на Красной площади в 1818 году). Покровский собор был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победы над Казанским ханством. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев, по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии, Барма и Постник – два разных архитектора, оба участвовали в строительстве; эта версия ныне устарела. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером, отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиционный как для русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения; но эта версия пока так и не нашла никакого четкого документального подтверждения. Согласно легенде, архитекторы собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. В 1918 году Покровский собор стал одним из памятников культуры, взятых под государственную охрану, как памятник национального и мирового значения. С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской православной церкви. После длительного перерыва в храме были возобновлены богослужения. Высота храма составляет 65 метров. Куполов всего 11. Собор состоит из 8 храмов, престолы которых освещены в честь православных праздников. Все церкви увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божьей Матери, завершенной шатром. В 1588 году с востока к собору был пристроен 10 предел, посвященный Василию Блаженному, мощи которого находятся на месте постройки собора. Собор неоднократно реставрировался.

9) Последнее чудо России находится в славном городе Санкт-Петербурге, который уже очень давно называют второй столицей России.

Петергоф. Основанный в самом начале 18 столетия императором Петром 1 неподалеку от новой северной столицы - Санкт-Петербурга, Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы “Монплезир” и “Марли”. По замыслу Петра 1, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой – стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то, и другое удалось блистательно завершить. К середине 20-х годов 18 века были разбиты регулярные Верхний сад и Нижний парк, построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства. В планировочной структуре ансамбля Петергофа регулярность и симметрия общей композиции сочетаются с искусным использованием естественного рельефа местности и раз нообразием художественных решений отдельных участков парка, павильонов и фонтанов.

10) Вот и подошло к концу наше заочное путешествие по знаменитым местам России, которые в настоящее время признаны Семью чудесами России. В завершение предлагаю вам послушать стихотворение Е.Синицына “Берегите Россию”.

Берегите Россию, нет России другой.

Берегите её тишину и покой,

Это небо и солнце, этот хлеб на столе

И родное оконце в позабытом селе.

Берегите Россию, чтобы сильной была,

Чтобы нас от беды в трудный час сберегла.

Ей неведомы страхи, и крепка её сталь.

Семь чудес России, Озеро Байкал(Seven wonders of Russia, Baikal Lake)

Категория: Круизы | Просмотров: 77 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar