Главная » 2017 » Декабрь » 19 » У России появилась Стратегия развития туризма до 2020 года - Туризм
02:00
У России появилась Стратегия развития туризма до 2020 года - Туризм

У России появилась Стратегия развития туризма до 2020 года

Для размещения приезжающих иностранных туристов правительство решило развивать национальные отельные сети.

Численность посещающих Россию иностранцев и вместимость отелей за ближайшие шесть лет планируется увеличить почти в полтора раза. Такие цели предусмотрены подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года.

На протяжении многих лет «внешнетуристический баланс» складывается не в пользу нашей страны. Так, по последним опубликованным Росстатом данным, в зарубежные поездки ежегодно отправляется от 7 до почти 9 млн туристов, тогда как приезжает не более 240-260 тысяч человек. Кроме того, если расходы наших туристов за рубежом продолжают расти (до 30 процентов в год), то доходы отечественной индустрии от приема иностранцев иногда даже снижаются. «Отечественная экономика не может эффективно использовать благоприятную тенденцию и зарабатывает на туризме почти в пять раз меньше, чем другие страны, при аналогичных темпах роста въездного туристского потока», – отмечается в Стратегии.

По мнению чиновников, принимающие российские туроператоры испытывают значительные проблемы с обслуживанием иностранцев. Чаще всего бизнесмены сетуют на высокие цены, в частности – на транспортное обслуживание. Например, стоимость проезда железнодорожным транспортом порой превосходит цену на билеты на внутренние авиалинии. Высокая стоимость поездок во многом является препятствием и для роста количества путешествий самих россиян внутри страны.

У России появилась Стратегия развития туризма до 2020 года - Туризм

Особая ситуация складывается в Крыму. Развитие туризма на территории аннексированного полуострова тормозится из-за политической нестабильности в самой Украине, а также неудовлетворительного состояния ряда объектов туристской инфраструктуры и оборудования пляжей.

Для повышения спроса на въездной и внутренний туризм чиновники предлагают принять меры по улучшению транспортной, гостиничной, пляжной и информационной инфраструктуры. Государство готово поддержать развитие социального, лечебно-оздоровительного, детского, юношеского и молодежного туризма, в том числе усиление его культурно-познавательной функции.

У России появилась Стратегия развития туризма до 2020 года - Туризм

Главной предпосылкой к росту туристического потока признается увеличение емкости номерного фонда. «Частная инициатива в сфере гостеприимства (мини-гостиницы, мини-отели, хостелы, гостевые дома) позволяет заметно увеличить емкость средств размещения, однако неконтролируемое строительство частных гостиниц способно не только перегрузить коммунальную и туристскую инфраструктуру, но и привести к утрате исторического облика курорта, снижению его привлекательности для туристов», – отмечается в документе. Поэтому государство будет стремиться к развитию национальных гостиничных сетей «как наиболее перспективного способа создания средств размещения требуемого уровня качества и эффективного источника формирования стандартов обслуживания, являющихся визитной карточкой Российской Федерации и ее регионов».

В то же время никаких конкретных мер для решения другого главного вопроса – снижения стоимости транспортных услуг, Стратегия не предусматривает. В целом же благодаря ее реализации к 2020 году вместимость гостиниц должна превысить 1 млн мест, численность обслуживающего персонала – 77 млн человек, а объем предоставляемых отелями платных услуг – 228 млрд рублей. В среднем, «одна ночь» иностранцу или путешествующему по стране россиянину будет обходиться в 1,9 тысячи рублей.

Круглый стол «Спортивный туризм в России: вопросы безопасности»

Категория: Круизы | Просмотров: 9 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar