Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Туризм в России 2017
01:33
Туризм в России 2017

Туризм в России 2016.

Турбизнес в России приближается к краху – именно такое впечатление складывается у тех, кто пролистывает новости о туризме. Банкротства туроператоров и авиакомпаний, снижение спроса, закрытие популярных направлений…Кажется, что бизнес в туризме окончательно потерял привлекательность . и об открытии своего турагентства даже думать не стоит.

Но крупнейшие игроки рынка продолжают работу и смотрят в будущее с оптимизмом. Представители турбизнеса рассказали о том, как приспосабливаются к новым реалиям и почему кризис – лучшее время для франчайзинга.

Туристический бизнес: что происходит в отрасли?

В первой половине 2015 года количество россиян, выехавших за рубеж по турпутёвке, сократилось более, чем на 30%. Такие данные приводит Федеральное агентство по туризму.

Начиная со второй половины 2014 года российский туристический бизнес будто преследует злой рок. В начале по отрасли ударило снижение курса рубля . осенью обанкротился целый ряд туроператоров, что значительно подорвало как само доверие к отрасли, так и желание туристов выезжать за рубеж. Ведь поездки стали куда дороже.

Тем не менее, полностью от путешествий отказались немногие. По данным того же Федерального агентства по туризму за 2014 год число выехавших за границу туристов упало всего на 3%. Многие предпочли просто более дешевые страны для отдыха и самостоятельное бронирование отелей и авиабилетов.

В начале 2015 года тренд на отказ от путешествий усилился. Люди свыклись с мыслью о том, что придётся экономить на поездках, которые, к слову, подорожали на 25–30%. Национальная валюта также показывала чудеса нестабильности, что вызывало у граждан беспокойство и непредсказуемо меняло цену туров. Куратор франчайзинговой сети турагентств «Росс-Тур » Мария Слугина рассказывает: «На фоне существенного снижения доходов населению стало трудно планировать расходы на отдых. Это сильно ударило, прежде всего, по раннему бронированию».

Особенно пострадали дальние направления с высокой стоимостью авиаперелёта и страны, расходы на отдых в которых напрямую зависят от евро и доллара. Из зарубежных направлений существенно вырос спрос на Турцию и Египет . куда можно съездить за относительно небольшие деньги и сэкономить там из-за действия системы «всё включено». Также летом 2015 года особой популярностью стали пользоваться внутренние направления, такие как Крым и Сочи.

Со временем игроки рынка так или иначе приспособились к новым условиям, а рост цен на туры позволил им потерять не так уж много выручки, хотя поток выезжающих за границу и снизился.

Но с осени 2015 года на отрасль посыпались новые беды. Первой из них стал отзыв сертификата эксплуатанта у второй из российских авиакомпаний – «Трансаэро». Это привело к возникновению дефицита на некоторых направлениях и к частичному подорожанию авиабилетов . Впрочем, участники рынка отмечают, что всё оказалось не так уж страшно. Самые популярные направления подорожали на всего 10-13%.

Куда более ощутимый удар по отрасли нанес запрет на авиасообщение с Египтом из-за террористической угрозы. Это направление было на втором месте по популярности в течение года и самым популярным для бронирования на новогодние праздники. По оценкам Российского союза туриндустриии туроператоры потеряли на этом порядка 1,5 млрд рублей.

Часть россиян вовсе отказались от туров, а компаниям пришлось возвращать деньги за несостоявшиеся поездки. Другая часть согласилась перебронировать туры на более дорогостоящие Юго-Восточную Азию (Таиланд, Вьетнам), Индию, Израиль и ОАЭ. Какая часть туристов согласилась на обмен, однозначно сказать сложно. Туроператоры называют цифры от 30% до 90%.

Пока неизвестно как скоро самое популярное туристическое направление вновь вернётся на рынок.

«Сложность ситуации с запретом туров в Египет ещё и в обстоятельствах: теракт будет иметь долгосрочные психологические последствия, — туристы стали бояться летать за границу»

– поясняет Мария Слугина из «Росс-Тур».

Тем не менее, нашлись среди россиян и те, кого запрет не испугал. Отчаянные путешественники искали другие способы попасть на любимые курорты, например, вылететь в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Украины и Белоруссии или добраться в Табу и Дахаб, приземлившись в соседнем Израиле. Однако, добросовестные турфирмы от содействия в этом отказались.

Активно предлагались другие направления, например, конкурентоспособные по цене курорты Краснодарского края. Правда, даже в этих частях России пляжный отдых зимой невозможен, поэтому те, кто настроился полежать под пальмами, от него отказались.

Туристам с ближайшими датами вылета сразу после запрета авиарейсов в Египет была предложена альтернатива в виде Турции . Однако и здесь всё прошло не так гладко. 24 ноября турецкими ВВС над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24. Это повлекло за собой целый ряд неприятных последствий, в том числе и для туризма.

С 1 декабря полностью прекратились чартерные рейсы в Турцию, а также последовал запрет на продажу туров в эту страну. Стоит отметить, что по данным АТОР 60% рынка выездного туризма как раз приходились на закрытые для посещений Турцию и Египет.

Примечательно также и то, что ряд туроператоров, работающих на российском рынке, – с турецким участием. Среди них такие крупные игроки как Coral Travel и Anex Tour. Как скажутся санкции против Турции на них и их франчайзи сказать пока трудно, но по всей видимости покидать рынок эти компании не собираются.

Как турагентства приспосабливаются к новым условиям?

Все эти потрясения не могли не сказаться на туристическом бизнесе. По оценкам АТОР, в 2014 – первой половине 2015 года количество туроператоров в России сократилось более, чем в два раза . На начало 2014 года их насчитывалось 2 тыс. а к середине 2015 года – порядка 900.

Ещё хуже ситуация сказалась на турагентствах. Агенты оказались между туроператорами и туристами, как между молотом и наковальней. Им пришлось непосредственно столкнуться с недовольством клиентов после отмены туров в Египет и Турцию и решать вопросы по возмещению ущерба, а также юридические сложности с поставщиками.

АТОР прогнозирует, что к концу года закроется порядка 4 тыс. турагентств.

Заместитель генерального директора сети «1001 тур » Махач Исмаилов сообщил, что с рынка ушли непрофессиональные игроки . «Закрыться пришлось тем, кто вовремя не переводил деньги туроператорам и тратил оборотные средства на свои нужды. В итоге при наступлении сложностей такие агентства не смогли справиться с кассовым разрывом».

Годы, когда спрос на туристические продукты стремительно рос, похоже, остались позади, но маститые игроки рынка так просто сдаваться не собираются. Да и выбора у них особо нет, ведь прекратить работу не так легко. Туроператоров держит необходимость обслуживать проданные ранее туры, а также обязательства перед партнёрами и кредиторами.

2015 год стал для участников туррынка годом, когда стереотипные экономические модели перестали работать, а потому игрокам приходится приспосабливаться к новым реалиям. Судя по всему, большую часть, а то и весь следующий год придётся обходиться без продаж самых популярных направлений – Египта и Турции. Поэтому в первую очередь туроператоры возьмутся за поиск новых направлений .

Директор по развитию сети агентств «Роза Ветров» Дмитрий Подольский ожидает, в 2016 году основной спрос придётся на внутренние направления . Уже сейчас особой популярностью пользуются новогодние туры на горнолыжные курорты на Красной поляне, отдых за рубежом потерял большую часть аудитории. Летом на первое место несомненно выйдут Сочи и Крым, спрос на которые в минувшем сезоне вырос на 40%. Того же мнения придерживаются и в Ростуризме. По его ожиданиям рост внутреннего турпотока в 2016 году составит 3-5 млн. человек.

Зарубежное направление без сомнения понесёт потери, однако они будут меньше, чем в текущем году, поскольку операторы уже оценили ситуацию и стали принимать решительные меры. Ориентировать туристов планируется на европейские направления .

Управляющий директор сети «Слетать.ру » Евгений Данилович считает, что отрасль приспособится и со временем вернётся к прежним объёмам . Но важно учитывать, что теперь на счету каждый клиент и каждый рубль, поэтому эффективность бизнеса выходит на первый план.

Кроме переориентации на новые направления придётся принимать и другие меры, например, предоставлять допуслуги в виде продаж авиа- и железнодорожных билетов, бронирования отелей, кредитования и страхования.

Небольшим одиночным турагентствам . чтобы выжить, придётся активнее прорабатывать клиентскую базу, анализировать и сокращать текущие расходы, а также всеми силами добиваться снижения арендных платежей.

Традиционно крупные сети переживают кризисы куда лучше, чем одиночные игроки. У них есть возможность перераспределять ресурсы, оказывать поддержку, да и известные бренды вызывают больше доверия у туристов. Поэтому многие из опрошенных экспертов рекомендуют присоединятся к крупной сети, купив франшизу. Но поможет ли это на самом деле?

Франчайзинг в кризис

По мнению Марии Слугиной из «Росс-Тур», спрос на франшизы турагентств в сложные времена только растёт. «К нам в компанию ежедневно приходят заявки на вступление в сеть, ведь сильный бренд становится теперь одним из факторов выживания для небольших агентств».

Кроме того, франчайзи получают повышенную комиссию от операторов, а также могут воспользоваться юридической помощью франчайзора, что особенно актуально в случаях с отменой путешествий в Египет и Турцию.

Замгендиректора сети «1001 тур» Махач Исмайлов отмечает, что активнее в сети стали вступать уже работающие независимые турфирмы:

«Сейчас турагентства надеются, что известный бренд позволит привлечь новых клиентов. Кроме того, вступая в сеть, они повышают качество обслуживания».

Расчёт игроков, как правило, оказывается верным: в последнее время люди склонны больше доверять известным брендам.

В «Слетать.ру» также отмечают, что спрос на франшизу не упал . «В ряде крупных городов до сих пор сформированы очереди из желающих приобрести нашу франшизу, динамика заявок продолжает оставаться на прежнем уровне» - сообщает Евгений Данилович.

Сеть турагентств Coral Travel в кризисный 2015 год и вовсе показала лучшую динамику развития и на сегодняшний день насчитывает более 820 офисов продаж . сообщил руководитель отдела развития франчайзинга Роман Салихов.

Что касается действующих франчайзинговых партнёров, то они, по словам франчайзоров, чувствуют себя довольно хорошо. Показатели из-за кризиса, конечно, снизились, но далеко не у всех, у большинства партнёров темп роста доходов сохранился и сейчас укладывается в нормальные для низкого зимнего сезона показатели.

Эти слова подтверждает франчайзи сети «1001 тур» в Кирове Сергей Бузмаков. «Прошлой зимой из-за резкого снижения курса рубля спрос значительно упал, но уже к лету ситуация изменилась. Люди покупали туры несмотря на то, что те подорожали, просто потому, что привыкли отдыхать за рубежом». Многие, не взирая на сложную экономическую ситуацию, покупали путёвки в кредит .

Сейчас в этом агентстве, как и во всей отрасли, продолжают работать, предлагая другие направления. По словам Сергея, значительно облегчает работу маркетинговая поддержка франчайзора и перенаправление заявок от клиентов с общего сервера.

Разработали франчайзоры и другие меры поддержки своих франчайзи в кризис. Например, некоторые из них снизили роялти . расширили возможности для продаж за счёт дополнительных услуг, разработали методики для снижения временных и трудозатрат и даже провели антикризисные курсы для своих партнёров.

Правда, даже такие меры помогли далеко не всем. Франчайзи Coral Travel в Москве Оксана Аратцева рассказала, что за последний год доходность её бизнеса снизилась из-за сильного оттока покупателей, а известный бренд потерял свою значимость. В таких условиях мер поддержки в виде 50%-ной скидки на выплаты роялти от франчайзора бизнесу не хватает: «Предоставленная скидка не покрывает все убытки. Думаю, до марта необходимо снизить сумму роялти на 99% ».

Туризм в России 2017

Так или иначе, туристический бизнес в России стал не таким лёгким делом, каким его привыкли считать в былые годы. Но у ситуации есть и плюсы: непрофессиональные игроки покидают рынок, давая возможность для старта новичкам. Для последних неплохой платформой для старта может стать покупка франшизы.

Получай лучшие статьи от редакции БИБОСС

Черногория. НАТО, ЕС, туристы из России

Категория: Круизы | Просмотров: 42 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar