Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Туристские ресурсы и достопримечательности Испании
01:40
Туристские ресурсы и достопримечательности Испании

Туристские ресурсы и достопримечательности Испании

Читайте также:

Культура Испании — одна из наиболее древних и самобытных европейских культур, сформировавшаяся под влиянием многочисленных факторов. Древнейшие культурные памятники Испании — многочисленные пещерные росписи и наскальные рисунки в окрестностях Аресат-дель-Маэстрата, относящиеся к эпохе каменного века[33]. Дошедшие до нас памятники кельто-иберийской эры хранят следы многообразного влияния кельтской и греческой культуры. Свой вклад в формирование культуры Испании внесли древние римляне, период мусульманского господства (VII—XV века) также оставил заметный след, особенно в лексике испанского языка. После Реконкисты Испания стала страной, исповедующей католицизм, что также сыграло роль в становлении национальной культуры. Таким образом, культура Испании представляет собой уникальный сплав европейских и средиземноморских культур, став по сути дела, огромным музеем под открытым небом. Испания занимает второе место по числу объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в мире, в общей сложности 43[34].

Самые знаменитые достопримечательности испании

Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями. Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов[35]. В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье[36].

Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончёнными соусами и супами. Самой изысканной в Испании считается кухня басков.Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски» (исп. arroz santanderino). Астурийская кухня получила известность благодаря фабаде — блюду из местной белой фасоли с салом и различными видами колбас. Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке. Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры. Каталонская кухня издавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием. Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (из чеснока с оливковым маслом). В Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале, а также рагу из свиной головы и свиных ножек. В Андалусии, где производится лучшее оливковое масло Испании, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре. Для мурсийской кухни типичны сытные косидо, мурсийский мясной пирог и блюда из риса. Кастилия и Эстремадура считаются в испанской кухне «зоной жаркого». Сеговия знаменита своим жареным молочным поросёнком, Сория и Бургос — жареным ягнёнком. Деликатес из Саламанки — тушёный телячий хвост. Сыры являются важным предметом экспорта в Ла-Манче. Толедский марципан готовят по старинным мавританским рецептам. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами и рубцом с кровяной колбасой и соусом из перца[37]

Тапас (исп. Tapas ) — закуска, подаваемая в Испании к пиву или вину. В Испании существуют специальные Tapas bars, где можно заказать несколько видов закуски на большую компанию. Среди излюбленных испанских закусок — оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, с миндалем, разнообразные бутерброды, жареные креветки, кальмары, маринованная свинина, хамон, морсилья, сыр, закуска из сыра с оливковым маслом.

К закускам можно отнести и пироги с начинкой из мяса, рыбы и овощей. В каждом регионе Испании существуют свои названия и рецепты приготовления пирогов. Например, на Балеарских островах это исп. coca — открытый пирог, напоминающий пиццу. В качестве наполнителя может использоваться традиционная колбаса, сардины, тунец. В Галисии готовят большой закрытый пирог эмпанада (исп. empanadas) с начинкой из мяса, рыбы, грибов.

В Каталонии готовят пирог (исп. pastel) с начинкой из мяса омара[38]. Как правило, обед в Испании начинается с салата из свежих или вареных овощей, морепродуктов, фасоли. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло или оливковое масло с уксусом. Большой популярностью пользуется салат из морепродуктов (исп. ensalada de mar). В его состав входят креветки, мидии, кусочки отварного кальмара и другие дары моря, иногда — грибы и каперсы. Ингредиенты варьируются в зависимости от региона и времени года. Испанцы очень любят томаты и чеснок, поэтому один из самых популярных салатов так и называется — томаты с чесноком (исп. ajotomate). Как правило, этот салат посыпается зеленью и заправляется оливковым маслом.

Русским салатом (исп. ensalada rusa) испанцы называют салат оливье. Необычный салат из вяленой трески, долек апельсина, оливок и репчатого лука (исп. remojon de bacalao) — одно из популярных блюд испанской кухни, малагский салат. Также популярен салат из сельдерея, помидоров и апельсинов (исп. ensalada de apio y naranjas). Он подается с соусом из красного вина, оливкового масла, уксуса, соли и сахара. Другой салат из апельсинов, который может быть как сладким, так и солёным, называется ремохон[39].

За салатом обычно следует суп. Это может быть заправочный суп (исп. caldo) или густой суп-пюре (исп. crema). Национальное блюдо испанской кухни — олья подрида, густой суп, тушёное мясо с овощами[40]. Один из наиболее знаменитых испанских супов — андалусский гаспачо (исп. gazpacho) — овощной суп, который готовится без термической обработки и подается на стол холодным, иногда даже с кубиками льда. Рецепт гаспачо очень прост: хлеб замачивается в холодной воде, смешивается с помидорами, измельченным чесноком, оливковым маслом, приправами и другими ингредиентами. Холодный суп-пюре из томатов известен в Севилье как сальморехо. Другой известный и также холодный испанский суп без добавления томатов — ахобланко — также родом из Андалусии и популярен в Малаге и Гранаде[41].

Самым знаменитым испанским блюдом, несомненно, можно назвать паэлью (исп. paella). Это приготовленное особым образом блюдо из риса. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Валенсия — главный рисоводческий регион страны. Среди традиционных блюд этого региона: рис с помидорами, бобовыми, артишоками и другими овощами, рис с тунцом и овощами и черный рис, приготовленный с чернилами каракатицы (исп. arroz negro).

Рыба — это основная составляющая средиземноморской диеты. Для испанцев рыба является одним из самых излюбленных блюд. К семейному столу ее подают не только один раз в неделю или по праздникам, а гораздо чаще. В испанских водах водится огромное количество самых разных рыб. Одна из самых популярных рыб — тунец. Эта рыба особенно хороша, когда ее готовят сразу же после того, как поймали. В Испании тунец готовится в самых разных видах: копченный, жаренный, консервированный. Вяленый тунец — мохама.

Эспето — это рыба, чаще всего, сардины на вертеле, вываленная в морской соли и хорошо прожаренная, типичное блюдоандалусской Малаги.

Анчоусы или «бокеронес» можно просто полностью обжарить в оливковом масле или есть сырыми с маслом и уксусом. Бокерон часто подают в качестве тапас в традиционных испанских ресторанах. К рыбе дополнительно приносят хлеб, чтобы макать его в соус, и немного петрушки для улучшения пищеварения.

Морепродукты — неотъемлемая часть испанской кухни (Испания — вторая после Японии страна в мире по потреблению рыбы и морепродуктов). Испанцы обожают устрицы, морских гребешков, мидии, креветки и другие frutas del mar, из которых они готовят всевозможные супы, паэлью, соусы, подают как самостоятельное блюдо или как тапас. На средиземноморском побережье Испании популярно блюдо под названием сарсуэла — ассорти из тушёной рыбы и морепродуктов, залитое густым соусом[42].

Хамон (Jamón) — сыровяленый испанский окорок. Испанское лакомство и деликатес. Национальное сокровище и достояние страны. Хамон — основа иберийской кухни и в переводе с испанского — означает ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны.

Традиционный для Испании хамон можно увидеть практически в любом баре и ресторане. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке. Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamón serrano) и Хамон Иберико (Jamón ibérico), который часто называют «pata negra» или «черная нога». Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано — белое, у Иберико — чёрное[43].

Самая известная испанская сласть за пределами Испании — это, вероятно, туррон. Раньше испанские козинаки, если туррон можно с чем-то сравнить, делали к Рождеству. Но поскольку туррон теперь производят не столько для испанцев, сколько для туристов, эти сладости продаются круглый год[44].

Туристские ресурсы и достопримечательности Испании

Туррон — это нуга с орехами. Его производство досталось испанцам от арабов, которые населяли иберийский полуостров около тысячи лет назад. Задолго до появления сахара человечество подслащивало пищу мёдом, поэтому кулинарные изделия, которые готовились на меду, уходят корнями в далёкое прошлое. Традиционный туррон делается из продуктов высокого качества — мёда, яичного белка и различных орехов. Так же можно встретить его и с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом[45].

Польворонес, как и турон — испанская рождественская сласть, без которой не обходится ни один испанский стол в праздничные дни. Это очень рассыпчатое печенье, его название так и переводится с испанского: «polvo» — пыль, а «polvora»- порох. Испанцы утверждают, что это печенье имеет испанские корни, и ни в коем случае не мусульманские. В этом можно убедиться, посмотрев ингредиенты. Ведь настоящий польворонеc изготавливается на свином жире, в него ещё обязательно добавляется жареный миндаль, корица и молотый кунжут. В Испании считается, что лучший польворонес делается в Андалусии и оттуда распространяется по всей стране. Наполнитель у этого печенья может быть разный — лимонный, шоколадный, анисовый.

Не меньшей популярностью пользуются в Испании разнообразные кремы (cremas) и пудинги (flan-es). Один из излюбленных испанских десертов — каталонский крем (crema catalana). В его состав входят яичные желтки, сахар, молоко, лимонная цедра и корица[46].

Среди традиционных сладких блюд Канарских островов — миндальный крем (bienmesabe)и молочный пудинг по-канарски (leche canaria). В Наварре готовят сладкий рисовый пудинг (arroz con leche), весьма напоминающий густую кашу. Его поверхность обязательно посыпают молотой корицей.

В Стране Басков и Астурии самый популярный фрукт — это яблоко (manzana). Среди излюбленных десертов басков и астурийцев — печеные яблоки с начинкой из орехов и сухофруктов (manzanas asadas con frutos secos), яблоки с ванильным кремом (manzanas а la crema), яблочный пирог (tarta de manzana), яблочные гренки (torrijas de manzana), яблочный пудинг (budin de manzana).

В Валенсии и Мурсии часто встречаются десерты из цитрусовых, например ломтики апельсина в ликере (naranjas con licor). или апельсиновый пудинг (flan de naranja).

Говоря о галисийских сластях, нельзя не упомянуть каштаны в сахарной глазури. Здесь они называются по-французски — mar-ron glace. Очень популярны различные виды безе, например безе с кокосом (cicadas).

«Винодельческий регион номер один» — Ла-Риоха — славится также и сладкими блюдами. Среди них -груши в красном вине (peras al vino tinto), персики в вине (melocotones con vino) и винный сорбет (sorbete de La Rioja).

Туристские ресурсы и достопримечательности Испании

ВИспании находится множество природных достопримечательностей. Богатым достоянием Испании являются её национальные парки, созданные с целью уберечь и сохранить те участки территории страны, которые представляют типологию различных природных систем, считающихся ценностью страны.

Рассмотрим некоторые из них. Гарроча - вулканическая зона в Каталонии и национальный парк, который является одним из самых оригинальных парков мира. В пределах парка Гарроча насчитывается около сорока вулканов. Правда, большая часть из них являются потухшими. Так уж получилось, что эта ценная природная достопримечательность простирается на застроенных территориях. Несколько деревень и городков полностью окружены парком. Примерно десятая часть парка - это особо охраняемые территории. Заповедные места. К таким, в основном, относятся хорошо сохранившиеся конусы древних вулканов[47].

Лос Гигантес, величественные утесы на острове Тенерифе - самые высокие на Канарах и во всей Испании. Скалы напоминают спины отвернувшихся от моря великанов. Этот курорт - особенное место для отдыха. Городок, сжатый между скалами и морем, принципиально не может вместить слишком много туристов, поэтому здесь очень спокойная обстановка. Экзотические черные пляжи Лос Гигантес миниатюрны и составлены из песка вулканической породы. Удивительная бухта, отгороженная стеной от моря, - пристанище дельфинов и китов-пилотов. Лодочная прогулка может оказаться самым незабываемым развлечением в Лос Гигантес - тем более что только с моря открывается полный вид на Лос Гигантес, отплыв же еще дальше в море, можно видеть над скалами пик вулкана Тейде[48].

С вершины Тейде открывается вид на все Канарские острова. Вулкан привлекает туристов к острову Тенерифе - ведь вершина Тейде в Испании самая высокая точка( 3718 м).Вокруг вулкана образован национальный парк, первый в Испании. Парк Тейде охраняется ЮНЕСКО, примечателен в нем не только вулкан, но и окружающие ландшафты: их постоянно сравнивают с неземными.

Лансароте - вулканический остров из гряды Канарских островов. На этом небольшом острове - уместилось около трёхсот вулканов. Вулканическая деятельность хоть и не прекратилась, но приутихла. Поэтому на остров хлынул поток туристов. Всем интересно посмотреть на цветную землю, где белоснежный песок пляжей плавно перетекает в тёмные оттенки лавы и побродить по пышущим огнём горам. Любят люди побродить не только по горам, но и под землёй. В результате бесчисленных вулканических извержений и огненных потоков на острове образовались лавовые пещеры. Одна из них, Куэва-де-лос-Вердос, известна тем, что является самой большой лавовой пещерой в мире (протяжённость - добрых 6 километров). А другая, Хамеос-дель-Агуа - тем, что была приспособлена под ресторан[49].

Пиренеи делят Францию и Испанию, но не везде можно пересечь границу по этим горам, ибо и они бывают высоки и неприступны. Только пастухи да туристы добираются до некоторых мест. Цирк Гаварни - одно из них.

Цирк Гаварни представляет собой стену скал, с трех сторон окруживших котловину. Со стен цирка стекают многочисленные потоки, ручьи и речушки образуют многочисленные водопады, 12 из которых довольно крупные. Поблизости есть многочисленные карстовые пещеры, когда-то в них жили первобытные люди, стены многих пещер украшены наскальными рисунками. Посетить пещеру можно как самостоятельно (за некоторую плату и по предварительной записи - ибо эти места пользуются спросом у туристов всего мира), так и в составе экскурсии[50].

В устье великой испанской реки Гвадалквивир раскинулся национальный парк «Доньяна». Эта территория примечательна своими гидрологическими характеристиками и разнообразием ландшафта, особенности этой природной зоны столь ценны, что «Доньяна» включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пляжи, сыпучие дюны, заросли кустарника и горы дают приют множеству видов семейства утиных и хищных птиц, а также служат последним прибежищем для таких исчезающих видов, как рысь, султанская курица, беркут или лысуха. климатическая туризм орография достопримечательность.

В параграфе нами были рассмотрены основные туристские ресурсы, являющиеся потенциально интересными для туристов, посещающих Испанию. Большое внимание здесь нами было уделено традиционной национальной кухне Испании и Португалии, так как на наш взгляд гастрономическая составляющая культуры этих стран является важным мотивирующим фактором к посещению Испании для туристов. Так же нами были рассмотрены основные памятники природы и культурно-исторические объекты, расположенные на территории Испании и Португалии как объекты туристского показа. Рассмотренные достопримечательности Испании и Португалии будут использованы нами как элементы экскурсионной программы разрабатываемого туристского продукта.

Дата добавления: 2015-01-30 ; просмотров: 242 | Нарушение авторских прав

БАРСЕЛОНА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ - КВАРТАЛ БОРН. ОТДЫХ В ИСПАНИИ

Категория: Круизы | Просмотров: 14 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar