Главная » Спорт

4.3. Воздействие туризма на национальную экономику

Применительно к индустрии туризма существуют такие понятия, как "видимая" и "невидимая" торговля, "видимый" и "невидимый" экспорт и импорт.

Видимая торговля имеет дело с экспортом и импортом материальной продукции такой, как товары и сырье. При этом торговым балансом страны называется разница между стоимостью видимого экспорта и стоимостью видимого импорта.

Невидимая торговля имеет отношение к импорту и экспорту сферы услуг. Большая часть дохода от невидимого экспорта туристских услуг поступает от прибывающих иностранных туристов, а также от продажи им билетов на отечественный транспорт и другие услуги в стране пребывания. Невидимый импорт страны составляют деньги, потраченные ее гражданами во время зарубежных поездок, оплата ими транспортных расходов и других услуг в странах пребывания, а также оплата дивидендов иностранным инвесторам индустрии туризма.

... Читать дальше »

Полесская О.П.

Брянский государственный университет, Россия

Влияние туризма и рекреации на региональное развитие

Бурный рост туризма вызвал живой интерес к проблеме измерения влияния туризма на экономическое развитие стран и регионов. Быстрый рост доходов от туризма привлекает инвесторов не только в сферу производства регионального туристского продукта, но и в область экономического анализа, непосредственно обслуживающего данную сферу экономики. Масштабы затрат потребовали серьезного экономического обоснования, что способствовало выделению методологии измерения туристских влияний в отдельное направление экономического анализа, и создания специальных баз статистических данных.

... Читать дальше »

Аннотация

Влияние социальных функций туризма на устойчивое развитие региона (на примере Прибайкалья)

Определяются социальная роль и функции туризма . в числе которых функция устойчивого развития территорий. Показано влияние социальных функций туризма на устойчивое развитие Прибайкалья.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 08.00.00, author — Danilenko Nina Nikolaevna, Rubtsova Natalya Vl ... Читать дальше »

Влияние социально-экономических факторов на развитие международного рынка туризма

Подобные документы

Значение и роль туризма для развития экономики государств. Развитие индустрии туризма. Влияние туризма на социально-психологическое состояние человека, улучшение его здоровья. История путешествий и туризма в России XIX-XX вв. основные этапы его развития.

курсовая работа, добавлен 23.04.2013

История развития международного туризма второй половине ХХ века. Современное состояние и перспективы развития мирового туристского рынка, его влияние на экономику страны. Развитие и состояние туризма, как главной отрасли непроизводственной сферы Италии.

... Читать дальше »

Влияние событийного туризма на экономику

Влияние индустрии туризма на экономику страны

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Роль туроперейтинга в туризме. Современное состояние и перспективы развития событийного туризма. История возникновения и особе ... Читать дальше »

Подобные документы

Подобные работы из Базы знаний:

Событийный туризм, сущность, значение, задачи, классификация, основные подходы к организации. Этапы разработки гастрономических маршрутов. Рекреационные ресурсы Западной Сибири. Объекты событийного туризма и анализ его развития на территории региона.

курсовая работа [42.5 K], добавлена 13.05.2015

Основные направления перехода к устойчивому туризму. Характеристика событийного туризма в мире. География крупнейших карнавалов и фестивалей. Принципы устойчивости в туризме. Встреча Нового года в Лас-Вегасе (США). Карнавал в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

... Читать дальше »

Влияние событийного туризма на развитие туристско-курортной индустрии в Ставропольском крае (Шконда Е.А.)

Дата размещения статьи: 13.11.2012

Шконда Е.А. консультант отдела маркетинговой политики Министерства курортов и туризма Ставропольского края.

Событийный туризм в последние годы стал одним из самых перспективных направлений в развитии туристской отрасли в Ставропольском крае. Нашим менеджерам и туроператорам не дает покоя пример Октоберфеста, который, как известно, каждый год на добрые две недели привлекает в Мюнхен по 6 млн. посетителей со всей Германии и из других стран. Мы убеждены, что Кавказские Минеральные Воды со своей более чем двухсотлетней историей курортов смогут подняться на уровень этого самого большого народного гулянья в мире. К таким высочайшим рубежам мы будем стремиться.

... Читать дальше »

Влияние развития туризма на экономику региона

Туризм оказывает существенное влияние на экономику и развитие региона, способствуя притоку валюты в страну, созданию новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры и т. д. Для получения максимальной выгоды от туризма каждое государство разрабатывает туристскую политику, которая является одним из видов социально-экономической политики государства.

Туристская политика государства - это совокупность форм, методов и направлений воздействия государства на функционирование сферы туризма для достижения конкретных целей сохранения и развития социально-экономического комплекса. Основные направления туристской политики России:

... Читать дальше »

4.3. Воздействие туризма на национальную экономику

Применительно к индустрии туризма существуют такие понятия, как "видимая" и "невидимая" торговля, "видимый" и "невидимый" экспорт и импорт.

Видимая торговля имеет дело с экспортом и импортом материальной продукции такой, как товары и сырье. При этом торговым балансом страны называется разница между стоимостью видимого экспорта и стоимостью видимого импорта.

Невидимая торговля имеет отношение к импорту и экспорту сферы услуг. Большая часть дохода от невидимого экспорта туристских услуг поступает от прибывающих иностранных туристов, а также от продажи им билетов на отечественный транспорт и другие услуги в стране пребывания. Невидимый импорт страны составляют деньги, потраченные ее гражданами во время зарубежных поездок, оплата ими транспортных расходов и других услуг в странах пребывания, а также оп ... Читать дальше »

Фаик Гурбатов: Сектор туризма в системе развития экономики - Окончание

География экологического туризма

Распространение современного международного туризма отличается значительной территориальной неравномерностью. В самом общем виде она отражает разные уровни социально-экономического развития Севера и Юга (Центра и Периферии мирового хозяйства). Так, согласно имеющимся расчетам, на постиндустриальные страны ныне приходится 57% всех туристских прибытии, на развивающиеся страны - 30% и на страны с переходной экономикой - 1,3%.

Своеобразна география экологического туризма. Если основные международные потоки традиционных туристов направле ... Читать дальше »

« 1 2 ... 261 262 263 264 »