Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Современное состояние систем подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира
22:59
Современное состояние систем подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира

Сакун Л.В. Теория и практика подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира

ГЛАВА 2. СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОЛГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СФЕРЫ ТУРИЗМА В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА

2.3. Современное состояние систем подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира

Всемирная туристская организация объединила 17 высших учебных заведений мира в единую систему подготовки специалистов сферы туризма. В нашем исследовании анализируются учебные планы, программы, цели и задачи по подготовке бакалавров и магистров в высших учебных заведениях для различных отраслей туристской деятельности. Основные направления дипломирования в сфере образования ВТО:

- МВА в Международном Управлении Гостеприимства

- МВА в Международном Управлении

- МВА в Международном Управлении аграрным продовольствием

- МВА в Международном Управлении Маркетингом [217].

Международный институт гостиничного менеджмента в Эссексе в Великобритании представляет множество избирательных курсов, которые непрерывно обновляются и приспосабливаются к изменяющимся потребностям гостиничной отрасли. Учебные заведения и администрация находятся в постоянном контакте с профессионалами гостиничной отрасли и научно-исследовательскими учреждениями, чтобы гарантировать соответствие учебных планов самым последним достижениям в этой области. Этот институт был пионером в предложении инновационных курсов, сосредотачивающихся на самых последних проблемах гостиничной отрасли. Студенты разрабатывают свою собственную программу обучения, выбирая из многочисленных европейских специализированных курсов в этой сфере. Студенты могут изучать 29 курсов на выбор в течение 18-месячной программы МИГМ в Эссексе. Эта модульная система разрешает студентам составлять свою собственную программу обучения, выбирая те курсы, которые лучше дополняют их предыдущее образование и соответствуют их профессиональным целям. Избирательные курсы могут быть отобраны из учебного плана МИГМ плюс каталог по общему бизнесу и курсов языка.

Прикладное, диалоговое обучение позволяет студентам приобретать навыки, необходимые для анализа и использования информации в сфере перспективного управления. Проекты максимально приближены к жизни, анализ социологических исследований доказал успешность обучения студентов по данной программе в деле приобретения аналитических навыков.

Студенты получают постоянную информацию о результатах своего обучения в МИГМ Эссекса. Программа устанавливает сочетание нескольких форм оценки типа экспертиз, контрольных опросов, анализа социологического исследования, самостоятельной работы, создания проектов в группе и других заданий. Эти методы требуют от студентов особого прилежания для выполнения заданий во внеаудиторное время. Академический год разделен на три триместра, каждый из которых состоит из десяти недель (октябрь-декабрь, январь-март, апрель-июнь).

Программа рассчитана на 18 месяцев плюс 3-месячная интернатура в системе управления. Каждый курс составлен из 30 часов контакта аудиторных занятий и приблизительно 60 часов работы вне аудитории. Для каждого курса (минимум равен двум кредитам), по которому обучается студент, разработана система оценок. В течение каждого триместра, студент должен пройти от 5 до 7 курсов и завершить обучение в течение полных 34 кредитов для получения диплома о высшем образовании (13 обязательных курсов и 21 предмет на выбор).

Студенты МИГМ, отобранные согласно их академической успеваемости в течение первого года, могут иметь возможность провести семестр, обучаясь по магистерской программе в университетском городке Итака, в Нью-Йорке, США. Соответственно студенты Корнелла могут по обмену обучаться в Эссексе. Учебные курсы, разработанные по данной программе Корнелла и Эссекса полностью соответствуют друг другу. В учебном плане этого института есть несколько программ обучения для получения дипломов магистра по разнообразным специализациям в сфе-. ре гостиничного хозяйства.

Диплом магистра предусматривает написание диссертации по научному исследованию проблемы туристской отрасли. Для получения диплома магистра МИГМ по специализации "Управление гостиничной отраслью" создана программа совместно Университетами Корнелла и Эссекса и аккредитована при Министерстве образования Франции - уровень I (высший).

Программа Международного института гостиничного менеджмента - единственная программа в Европе, аккредитованная на таком уровне. Диплом Международного института гостиничного менеджмента по этой специализации признается самым высшим документом в Европе. Специалисты, подготовленные здесь, успешно занимают высшие административные и управленческие должности или завершают написание докторских диссертаций в ведущих международных университетах.

Это в полной мере отражает то уважение, которое испытывают в деловых международных кругах к таким именам как Международный институт гостиничного менеджмента Корнелла и Эссекса. В 1998 году общее число студентов-аспирантов, получивших различные гранты на научные исследования составило 75 [219; 220].

Ведущим институтом в Греции является Институт Гостеприимства и Туризма Le Monde, расположен в Афинах. Le Monde - ведущий Институт в сфере гостиничного дела и туристских исследований в Греции. Это учебное заведение полностью ориентируется на туризм. Это - частный институт, в состав которого входят два факультета. Первый - использует независимую структуру, установленную Министерством Просвещения Греции, но в соответствии с международными установленными стандартами. Другой работает в пределах государственной структуры, которая установлена Греческим Министерством Просвещения, и имеет его официальные полномочия. Предлагаемые программы распространяются на сферу управления гостиничной отрасли, самой развитой отрасли в Греции:

- Управление в сфере гостиничного хозяйства

- Управление в сфере туризма

Современное состояние систем подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира

- Мультипликация Гостиницы

- Управление в секторе "Продовольствие и Напитки"

- Программы по подготовке специалистов по кулинарному делу и производству кондитерских изделий.

В зданиях (более 3500 м2 производственных площадей и приблизительно 140 служащих, административный персонал и преподавательский состав Института Гостеприимства и Туризма Le Monde), которые расположены в сердце города Афин, есть все необходимые лаборатории: учебные аудитории для кулинарного дела и производства кондитерских изделий; студия мультипликации гостиницы; библиотека; амфитеатр. Специально созданная дружественная окружающая среда поощряет студентов учиться и участвовать в полезных образовательных проектах и социологических исследованиях.

Le Monde имеет самые тесные связи с туристской промышленностью в Греции и за границей. Каждый год многие студенты и выпускники участвуют в программах обучения, предлагаемых институтом, они начинают работать в различных гостиницах и туристских предприятиях. Кроме того, образовательные программы института связаны с другими гостиницами и программами Школ туризма в Швейцарии и Великобритании, и представляют студентам выбор продолжить и завершить свое обучение за границей. В сфере исследований и консультационных услуг в последнее время начаты интенсивные работы, результаты которых обнадеживают.

Le Monde считается одним из наиболее специализированных институтов с экспертами в сфере туризма. Более 500 гостиниц и туристских предприятий обратились в прошлом году по поводу консультационных услуг по следующим проблемам:

- услуги в подборе кадров;

- обучение и подготовка персонала;

- эксплуатационное управление;

- содействие в продвижении по службе;

- продовольствие и Методы производства кондитерских изделий и оборудование для этих целей.

Одна из самых успешных программ по специализации "Гостиничный менеджмент" состоит из четырех основных направлений: теория, практика, знание иностранных языков и повышение квалификации. В течение 2-х летнего курса (4 семестра) студент изучает современную модель управления предприятием, политику и экономику в туризме, обслуживание клиентов, снабжение провизией, ассигнование и использование специального программного обеспечения. Кроме того, студентам, изучающим этот курс, необходим также предыдущий опыт как в образовании, так и в создании проектов и участии в семинарах. Тем самым, этот курс планирует обязательную длительную подготовку на собственном производстве.

Обязательный перечень изучаемых предметов: гостиничный менеджмент; туризм; экономика гостиничных предприятий; виноделие; организация гостиницы и ее функционирование; бухгалтерский учет; технология ведения барного дела и наука о винах; специальное программное обеспечение для гостиниц; маркетинг и технология продаж; иностранные языки.

Специализация "туристский менеджмент" является специализацией с теорией, практикой, иностранными языками и повышением квалификации с посещением семинаров, лекций и созданием проектов. Этот курс также продолжается 2 года (4 семестра) с теми же задачами, что и в предыдущей специализации, а также в туризме, морском деле, авиаиндустрии и гостиничном деле. Более того, процесс обучения сконцентрирован на таких секторах, как туристская политика, география и экономика, международные учреждения и организации, политика определения туристских целей, служба работы с покупателем и забота о нем, использование соответствующего программного обеспечения. Теория завершается серией практических консультаций, таких, как специализированные электронные программы, технология продаж, ведущие технологии в сфере путешествий в комплексе.

Современное состояние систем подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира

Обязательный перечень изучаемых предметов: туризм и авиа-траспортировка; география и экскурсоведение; туристское агентство: авиатарифы; организация и функционирование; туристское путешествие в комплексе; электронные программы бронирования; погрузо-разгрузочные работы; иностранные языки; бухгалтерский учет; въездной туризм; авиакомпания: организация и функционирование; туризм как сфера услуг; воздушный кодекс и международные отношения.

Эта специализация предлагает особенно интересные и благоприятные программы исследования. В течение 2-х лет обучения студенты узнают все теоретически и практически о туризме и управлении гостиничным делом, о коммуникативных технологиях, психологии в туризме, а также получат интересную информацию по курсу "Искусство и спорт". Таким образом, студенты полностью оснащены всем необходимым для того, чтобы стать руководителями на предприятии в любом секторе сферы туризма.

Программа обучения по специализации "Развлечения в гостинице" является инновационной и функционирует последние несколько лет.

Обязательный перечень предметов, изучаемых на этом курсе: спортивные организации; история искусств; публичное выступление; театральная постановка; импровизация сценариев; постановка зрелищного мероприятия; пантомима; костюмы; планирование развлекательных мероприятий; маркетинг в туризме; конструирование эскизов; отношение с общественностью; иностранные языки; технология анимации; музыка; мультипликация; технология освещения и звука.

Специализация "Шеф-повар в кулинарном деле" предусматривает теоретическую и практическую подготовку в организации кулинарного дела, по иностранным языкам и открытие собственного предприятия. В течение 2-х лет обучения студенты изучают организацию и функционирование современного кухонного оборудования и принадлежностей, современные диеты, химию пищевых продуктов и калькуляцию себестоимости. В течение учебного курса студенты посещают конкурсы, ярмарки, семинары, лекции и учебные учреждения, их интересующие. Привлечение к производству дает студентам возможность приобрести бесценный опыт.

Обязательный перечень предметов, изучаемых на этом курсе: искусство кулинарии; кондитерское дело - пекарня; традиционная греческая кухня; снабжение провизией; международная кухня; особенности международной кулинарии; анатомия животных и технология производства; принципы экономики; кухонное оборудование и утварь; планирование меню; пищевая санитария; украшение пищи; английская и французская технология; вычислительная техника; контроль стоимости продуктов и напитков; наука о винах и виноделие; управление сектором "Питание и напитки". Обучение на этом курсе в течение 2-х лет дает студентам возможность проявить свои профессиональные способности в кондитерском и пекарном деле, в выборе и приготовлении современных продуктов питания и химии пищевых продуктов, декоративной кулинарии с акцентом на практической части подготовки. Студенты также имеют возможность посещать семинары, выставки, знаменитые пекарни и кондитерские предприятия общественного питания в больших гостиницах [221].

Задача университетской программы на степень магистра в Университете Богазичи в Турции состоит в том, чтобы обеспечить одногодичный курс обучения для опытных менеджеров, которые ставят перед собой цель усовершенствовать свои знания и умения в сфере туризма. Участники этой программы получают интенсивное академическое и практическое образование в сфере управления по углубленной программе, которая сочетает передовые теории бизнеса ведущих стран и регионов с изучением практических вопросов, связанных с проблемами взаимодействия с персоналом, чтобы научиться творчески решать многочисленные вопросы, возникающие в реальной жизнедеятельности любой компании. Программа сосредотачивается на решение таких вопросов скорее, как "как думать", чем "что придумать".

Цель данной программы состоит в том, чтобы научить исполнителей пониманию и стратегическому мышлению, необходимому для формирования в будущем исполнительских стратегий и успешно осуществлять их. Программа полностью вооружает будущих руководителей фирм и компаний всем необходимым для успешного продвижения своей карьеры в быстро меняющемся мире. Участники этой программы получают в полном объеме инструментарий для решения актуальных и перспективных задач в сфере бизнеса как в местном, так и в глобальном масштабе. Основу данной программы составляют специализированные курсы, которые обеспечат жизненную поддержку системе управления и дадут необходимые знания и умения в контексте стратегического мышления.

МВА Программа не предусматривает написание дипломной работы (общее количество кредитов - 45). МВА Программа предусматривает обучение в течение одного академического года, который будет разделен на три семестра. Этот период может быть продлен, самое большее, на шесть семестров. Программа требует завершения 16 курсов (13 обязательных и 3 на выбор). Учитывая тот факт, что студенты, участвующие в этой программе, ранее изучали разные предметы, предлагается специальная программа, которая корректирует все полученные ранее знания. Программа включает в себя два четырехнедельных периода интенсивного обучения, один в начале программы и другой в конце ее прохождения.

Между этими периодами осуществляется основная программа обучения. На этих специализированных курсах рассматриваются различные ситуации, связанные с вопросами стратегического управления как на местном уровне, так и в глобальном масштабе. Для этого приглашаются лучшие лекторы мира по данным проблемам. Только успешно закончившие данную программу обучения, получают диплом.

Институт подготовки специалистов, научных исследований и оперативных консультаций в сфере туризма (INSTROST) в Иране считается одним из самых значительных центров подготовки специалистов в сфере туризма и гостеприимства в этой стране. Это учебное заведение находится в тесном контакте с Университетом в Страсклайде в Великобритании, что позволило разработать учебную программу для получения диплома бакалавра по специализации "Гостиничный менеджмент", которая является единственной в Иране.

Содержание программы. Данная программа включает в себя 21 кредит основных предметов и 54 специализированных кредита: знакомство с управлением в гостиничной отрасли; знакомство с индустрией мирового туризма; управление в секторе "Питание и напитки"; гостиничный менеджмент; гостиничный маркетинг. Методология этого курса сочетает в себе теоретическое и экспериментальное обучение. Кроме того, в данный курс также включена производственная практика.

Продолжительность курса 3 года. Каждый учебный год состоит из 2-х семестров, каждый из которых состоит из 21 кредита и 17 часов аудиторных занятий. После 2-х лет обучения сдается соответствующий экзамен, который принимает комиссия Университета в Страйсклайде в Иране. В этом университете есть также возможность получить диплом магистра по данной специализации [222].

Во всем мире признана экономическая и финансовая важность индустрии туризма. В Испании этот сектор превратился в главную индустрию страны. Спрос на профессионалов, способных занять высокие посты и руководящие должности в этом секторе с каждым днем растет. Эти профессионалы должны не только хорошо владеть техникой управления предприятием, но и иметь такую подготовку и образование, которые позволят им с успехом превзойти конкурирующие предприятия сферы туризма.

Для осуществления данной цели была принята программа, участники которой смогут занять высокие руководящие должности на предприятиях в туристском секторе. Студенты кроме приобретения знаний по магистерской программе Магистр Управления предприятиями со специализацией "Управление Туристским Предприятием" будут обучены:

- определять и оценивать туристский спрос через анализ предпринимательства;

- разрабатывать план маркетинга специально для этого сектора;

- развивать детальную стратегическую подготовку для предприятия, которая позволит ему адаптироваться к последующим изменениям в области туризма;

- разрабатывать подробные планы конкретных действий, которые требуют туристские предприятия, предоставлять их характеристики.

Следуя высокому уровню развития туристского сектора в Испании, университет располагает большой численностью профессионалов, которые разделяют свои знания и опыт со студентами как из Испании, так и из других стран, желающих развивать туристскую индустрию, приобретающую все большее значение во всем деловом мире. Для реализации данной цели создано несколько программ.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ MBA - "ТУРИЗМ"

Таблица 2.3.1.

1-й семестр (период) (октябрь-январь)

Заседание президиума Госсовета в Улан-Удэ

Категория: Круизы | Просмотров: 42 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar