Главная » 2017 » Сентябрь » 3 » Современное состояние экологического туризма в Казахстане — Экотуризм
23:02
Современное состояние экологического туризма в Казахстане — Экотуризм

Современное состояние экологического туризма в Казахстане

P. P. Шайкенова, К.Р. Мамутова // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции «Экологический и этнографический туризм: становление, проблемы и перспективы развития», Хабаровск, 2009

Экологический туризм в настоящее время является приоритетной отраслью и способст вует устойчивому развитию экономики. Анализ туристского рынка Казахстана, проведенный Казахстанской Турист­ской Ассоциацией (КТА) и экспертами компании IPK в 2005 г. показал, что Ка­захстан обладает огромным потенциалом нетронутой природы с большим ко­личеством национальных парков и заповедников, а также выдающимся культурным наследием.

Исследования и опрос (около 10 000 анкет), проведенные в Германии. Ве­ликобритании, Франции, Южной Корее и Японии показали, что среди иностранцев присутствует высокая заинтересованность в экологических турах в Казахстан.

Казахстан можно сравнить с туристским бриллиантом, имеющим велико­лепные туристские возможности и ждущим с нетерпением дальнейших изменений для создания мировой конкурентоспособности.

Для превращения нашей страны в известное туристское направление до 2020 г. потребуются вложения в размере 1 миллиарда долларов.

Наше исследование показало, что 14,2 миллионов туристов из Европы к Азии испытывают интерес к Казахстану как к туристскому направлению. По итогам 2008 г. количество въехавших в Казахстан с целью туризма составил: 618 732 человек, внутренний туризм — 2 183 973 человека, а по итогам первого; полугодия 2009 г. — 127 414 и 355 488 человек соответственно.

Сегодня Казахстан предлагает специализированные, экстремальные туры, а также туры по Шелковому Пути в комбинации с другими странами.

Но существующие турпродукты не являются перспективными. Перспектив­ный турпродукт должен быть сконцентрирован на качественном предоставле­нии услуг внутри страны.

Современное состояние экологического туризма в Казахстане — Экотуризм

Казахстан имеет два турпродукта, которые обладают потенциалом для бу­дущего развития:

- Бизнес туризм;

- Экологический туризм (27 %, 1-й кв. 2009 г.).

Оба продукта имеют великолепные возможности на международном рынке.

Как свидетельствует статистика и реальное положение дел, иностранцы се­годня посещают нашу страну с деловой целью. Деловые поездки составляют 72 % от общего количества по итогам 1-ого кв. 2009 г.

Основным турпродуктом Казахстана является экологический туризм, имею­щий слабую конкурентоспособность на международном рынке. Потенциальный интерес на данный турпродукт составляет 8,9 миллионов человек (или 63 % от общего потенциала). Он занимает самую лучшую позицию на мировом рынке туризма и должен являться одним из ключевых для развития в Казахстане. Что сегодня мы можем предложить на международный туристский рынок? Это на­ши природные ресурсы, удивительные по своей красоте нетронутые ландшаф­ты. Несмотря на это экотуризм сегодня не является приоритетом для государст­венной туристской политики. Этот вид туризма, который несет ярко выражен­ный социальный аспект, не выделен ни в одном стратегическом государствен­ном документе. КТА, представляя интересы туристского рынка, однозначно понимает, что экотуризм может приносить доходы как в бюджет страны, так и туристскому рынку. Поэтому в 2003 г. КТА провела предварительный анализ по оценке потенциала для развития экотуризма в Казахстане. По результатам проделанной работы стало ясно, что экотуризм нуждается в развитии и нашем пристальном внимании. Причем, каждый регион республики обладает уникаль­ными природными ресурсами для развития экотуризма (табл. 1).

Современное состояние экологического туризма в Казахстане — Экотуризм

Таблица 1 Виды туризма по регионам Казахстана

Экологический туризм в Казахстане

Категория: Круизы | Просмотров: 142 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar