Главная » 2017 » Январь » 21 » Пять нобелевских лауреатов посетят Армению
19:40
Пять нобелевских лауреатов посетят Армению

Пять нобелевских лауреатов посетят Армению

В апреле этого года Армению впервые посетят сразу пять лауреатов Нобелевской премии, которые прочитают в Ереване открытые лекции по биохимии, физике и медицине.

Беспрецедентное для Южного Кавказа мероприятие под названием «Нобелевские дни» состоится 11-16 апреля в Ереванском государственном медицинском университете.

Пять нобелевских лауреатов посетят Армению

Оно пройдет под девизом «Вдохновляй и создавай» и объединит людей, желающих получить вдохновение у всемирно известных ученых и стремящихся к научным достижениям, чтобы вернуть нашу страну в клуб стран с развитой наукой.

Одна неделя, одна страна и пять Нобелевских лауреатов

Пять нобелевских лауреатов посетят Армению

Идея пригласить в Армению нобелевских лауреатов в области медицины, химии, биологии и физики родилась у проректора по научной работе Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Константина Енкояна.

В 2004-2005 гг. он работал с израильским биологом Аароном Чехановером, награжденным в 2004 году Нобелевской премией в области химии. В 2010 году израильский ученый по приглашению ЕГМУ прочитал в Армении цикл лекций. Аарон Чехановер будет одним из пяти ученых, которые приедут в Армению в апреле этого года.

Константин Енкоян

Фото: ЕГМУ

«Идея пригласить в Армению других известных обладателей Нобелевской премии появилась в конце 2014 года. В 2015 году мы начали предпринимать практические действия в этом направлении, отправлять ученым приглашения. Не верилось, что мы сможем организовать это мероприятие уже в 2016 году. Когда имеешь дело с учеными такого масштаба, нужно учитывать, что у них крайне плотный график. Когда мы получили согласие от пяти ученых, решили остановиться и «ограничиться» пока пятью нобелевскими лауреатами», - рассказал Константин Енкоян, идея которого получила поддержку у руководства родного вуза.

Топ-5 ученых, собирающихся в Армению

В Апреле в Ереване с лекциями выступят биологи Аарон Чехановер (Израиль), Ада Йонат (Израиль), химик и физик Дан Шехтман (Израиль), патолог Робин Уоррен (Австралия) и химик Эйити Нэгиси (Япония).

Аарон Чехановер в Стокгольме, 2004 г.

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Родился в 1947 г. в Хайфе, в семье еврейских эмигрантов, переехавших в Израиль из Польши. Биолог. В 2004 году получил Нобелевскую премию по химии вместе с Ирвином Роузом и Аврамом Гершко. Член академии наук Израиля, Епископской академии наук (Ватикан), иностранный член Академии наук США.

Родилась в 1939 г. в Иерусалиме. Была среди первых ученых, исследовавших рибосомы. Сотрудничала с NASA. В 2009 году получила Нобелевскую премию за исследование строения рибосом и их функционирования.

Фото: REUTERS/Ruben Sprich

Израильский физик и химик. В 2011 году был удостоен Нобелевской премии за открытие квазикристаллов. В 2014 г. баллотировался в президенты Израиля, но проиграл выборы.

Фото: REUTERS/Anders Wiklund /Scanpix

Австралийский ученый родился в 1937 г. Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получил в 2005 г. В 1979 г. он заново открыл бактерию Helicobacter pylori.

Эйити Нэгиси и принцесса Швеции Виктория беседуют на Нобелевском ужине

Пять нобелевских лауреатов посетят Армению

Фото: REUTERS/Pawel Kopczynski

Японский химик родился в 1935 году. Известен открытием так называемой реакции Негиси. Почетный профессор Университета Пердью (США). Удостоен Нобелевской премии по химии за 2010 г.

«Вдохновляй и создавай»

Константин Енкоян рассказывает, что основная цель «Нобелевских дней» - пригласить в Армению ведущих представителей мировой науки, чтобы мотивировать армянскую молодежь и показать, насколько важна наука сегодня.

«Мы обладаем прекрасными человеческими ресурсами, но, будем откровенны, уровнем армянской науки наших гостей удивить будет трудно. Конечно, у нас есть отдельные великолепные ученые, но в системном плане наша наука на данный момент не конкурентоспособна. Наша самая важная цель – иметь в будущем признанных в мире армянских ученых, которые бы представляли не другие страны, а именно Армению», - говорит главный организатор мероприятия.

Как попасть на лекции

Организаторы мероприятия подчеркивают, что хоть «Нобелевские дни» главным образом адресованы специалистам в области медицины, химии и физики и студентам, тем не менее, лекции будут открыты для всех.

«Наши гости проведут в Армении неделю и выступят с девятью лекциями: публичного и специализированного характера. Содержание публичных лекций будет доступно для всех», - говорит Константин Енкоян.

Для участия в «Нобелевских днях» необходимо зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия - http://www.nobeldays.am/. Для жителей Армении, которые зарегистрируются до 29 февраля, вход будет свободным. Всем, кто зарегистрируется позже указанного срока, придется заплатить 20 евро.

«Нам бы хотелось, чтобы мероприятие было доступным большому числу людей. Вуз организует мероприятие на свои средства, и естественно, не преследует каких-либо коммерческих целей. 20 евро - небольшая сумма, и эти средства будут использованы для решения организационных вопросов», - заметил Константин Енкоян.

Все лекции будут проводиться в Государственном медуниверситете. Помимо лекций, гости примут участие в специализированных круглых столах, встретятся с учащимися старших классов армянских школ, посетят Эчмиадзин и ряд достопримечательностей Армении.

Мальчик учит стих ! Будьте осторожны! не описайтесь!

Категория: Зимний отдых | Просмотров: 81 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar