Главная » 2017 » Январь » 16 » Памятники города Барановичи
14:54
Памятники города Барановичи

Памятники города Барановичи

В междуречье рек Щары и Мышанки расположен красивый и современный город Барановичи.

В XVII в. на территории современного города была расположена иезуитская миссия. Спустя год Барановичи стали принадлежать Невеселовским и Мосальским. В XIX в город вошел в собственность графини Розвадовской Е.А. Благодаря новым собственникам на территории имения Барановичи появился и стал расти поселок. В 1884 г. был подготовлен и утвержден план застройки местечка.

Считается, что история города берет свое начало с 1871 г. В это время началось движение по железной дороге Смоленск-Брест. Немногочисленные постройки, деревянное здание вокзала наиболее ярко представляли Барановичи того времени.

Александр III утвердил план, согласно которому в Барановичах была проложена еще одна железная дорога. Новая станция стала второй точкой формирования будущего города. В окрестностях станции образовалось новое поселение, которое получило название Новые Барановичи.

В 1886 г. Новые Барановичи и Розвадово были объединены в местечко Барановичи, которое стало крупным железнодорожным узлом. Со временем Барановичи стали связаны с центральной Россией, Украиной, Польшей и Прибалтикой.

В заключении комиссии 1903 г. было указано, что Барановичи не приближены к городу. Барановичи не были подчинены строительным и санитарным нормам. Дома были построены хаотично, отсутствовало освещение, не было мощеных улиц, тротуаров, площадей.

В 1905 г. в городе состоялась стачка железнодорожников. Они остановили движение поездов на важном участке железной дороги. Спустя 3 дня в Барановичи прибыли карательная экспедиция и пограничные войска. В городе ввели военное положение, начались массовые аресты.

Во время Первой мировой войны в городе размещались крупные военные силы российского государства. После поражения русских войск в Скорбово-Городищенской операции, город оккупировали кайзеровские войска. На протяжении двух лет тут проходила линия фронта.

На сегодняшний день Барановичи являются культурным, красивым центром Беларуси.

Несколько лет назад в городе был создан музей железнодорожной техники (рис. 1), в котором можно увидеть железнодорожное оборудование и поезда разных лет.

Памятники города Барановичи

Рис. 1 музей железнодорожной техники

В 1927-1929 гг. в городе был построен банк (рис. 2), здание которого сохранилось и до наших дней.

Рис. 2 банк

В городе сохранилось здание иешивы (рис. 3).

Рис. 3 Иешива

Здесь обучались около 200 студентов, из них 6 стали главными раввинами разных стран мира. Иешива сохранила свои отделения в ЮАР и Израиле. Была закрыта в 1940 г. сейчас это спортивная школа. По некоторым источникам здание представляет собой синагогу раввина Вассермана.

Рис. 8 храм протестантский христиан адвентистов седьмого дня

Рис. 9 церковь св. Александра Невского

Рис. 10 церковь жен-мироносец

Художественную достопримечательность Барановичей представляют мозаичные украшения интерьера Покровского собора (рис. 11), который был построен в 1931 г.

Памятники города Барановичи

Рис. 12 памятник белорусским железным дорогам

Еще один памятник архитектуры – здание пожарного депо (рис. 13).

Памятники города Барановичи

Рис. 13 здание пожарного депо

Сохранены в городе и здания синагог (рис. 14, 15).

Рис. 14, 15 синагоги

Особую ценность несет усадьба Разводовских "Разводово" (рис. 16), которая была построена в к. XIX—1-й половине XX вв.

МОЙ ГОРОД БАРАНОВИЧИ

Категория: Зимний отдых | Просмотров: 130 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar