Главная » 2017 » Июнь » 7 » Южно-Казахстанская область и города, достопримечательности
23:57
Южно-Казахстанская область и города, достопримечательности

Южно-Казахстанская область и города, достопримечательности

Сегодня Шымкент это город, который является крупным промышленно-индустриальным центром. Город занимает 0.3 тыс.кв.км. 0.3 % территории области. Население города на 1.01.2011. г. составило около 700 тыс. человек. Шымкент многонациональный город.

Старый город сохранил средневековую планировочную структуру Рабада с утраченным к настоящему времени Шахристаном и цитаделью. Площадь старого города примерно 62 га.

Южно-Казахстанская область и города, достопримечательности

Площадь Ордабасы.

У каждого народа есть свои символы, знаменующие переломные этапы его истории. У русских это Куликово поле, у поляков Грюнвальд. Для казахов таким символом стал холм Ордабасы («Главная ставка»), на котором в 1728 г. главы 3-х жузов Толе би, Айтеке би, Казыбек би, пришли к судьбоносному решению - объединению жузов. С этого момента начинается освобождение Казахской земли от захватчиков. Площадь Ордабасы объединяет три улицы, которые носят названия имен биев трех жузов. До 1992 г. площадь носила имя Куйбышева.

Южно-Казахстанская область и города, достопримечательности

Туркестан - Яссы - древний город на территории Казахстана. Город был основан в сер. I тыс. н.э. Здесь в XII веке жил поэт и

суфи Ходжа Ахмед Яссави. После его смерти на его могиле был сооружен в XIV веке архитектурное портальное - купольное сооружение больших размеров. Это самый большой среди сложенных из кирпича куполов на территории Казахстана и Средней Азии. Отсюда через красиво инкрустированную деревянную дверь можно пройти в усыпальницу, где установлен надгробный памятник Х.А.Ясс ави.

Городище Отрар. «Отрар» - древнее название Фараб, древний город на территории Республики Казахстан. Родина великого философа, второго Аристотеля Абу-Насыра Аль-Фараби. Начиная с VIII в. Отрар был известен под названием Тарбанд. Это название встречается в древних тюрских надписях, посвященных Кюльтегину и Билые кагану.

В IX-X вв. Отрар был крупным цветущим городом, центром науки. Всемирно известная «Великая Отрарская библиотека», находилась в этом городе. В эпоху завоеваний Чингисхана Отрар был полностью разрушен, в результате проведенных археологических раскопок найдены многочисленные ценные предметы. С ХVI в. Отрар был в составе казахских земель и существовал до начала ХVIII в. Древний Отрар, просуществовавший почти две тысячи лет, в пору своего расцвета располагался на двухстах гектарах и состоял, как и все средневековые города Центральной Азии, из трех основных частей - административного центра Орда (Ак, Кремль) обнесенного мочеными крепостными стенами с угловыми, надвратными башнями - здесь находились: ханский дворец, казна, головные учреждения, а также дворцовая жума-мечеть, сторожевой гарнизон; внутреннего города (шахристан) с плотным жилым массивом, караван-сараем, ханской мечетью-медресе; внешнего города (рабада), где жили просто люди, располагались: мастерские, кузницы, базары, бани, квартальные мечети, водозабор.

ауран - расположен на юге Казахстана и в средние века был одним из крупных городов. Лежит на северо-западе Туркестана на расстоянии 40 км. Первые сведения о Сауране встречаются в записях, датированных X веком. В те времена Сауран был известен как один из стратегических и торговых пунктов на Сырдарье. В произведении арабского историка Максиди было написано, что «город окружен семью стенами, внутри есть рабат, мечеть. ». В ХIII в. Сауран стал столицей Белой Орды. В ХIV в. Тимур превратил город в военную крепость (диаметр 550-800 м) и его расположение на Шелковом пути способствовало процветанию. Утверждают, что это единственный город, чьи стены не смогли взять монголы своими стенобитными орудиями. Город сдался, когда погибли от голода все его защитники. Даже во времена джунгарского нашествия Cауран выдержал не одну осаду. Но самое поражающее - сеть рукотворных подземных каналов, снабжающих город водой. Пригородная зона со следами средневековых агро-ирригационных планировок.

Это самые эффектные и наиболее сохранившиеся средневековые руины в Казахстане. Со времени первого археологического обследования (Лерх 1867; Гейнс 1898) в специальной литературе Сауран понимается и описывается как отдельное городище, имеющее в плане вид овала и окруженное сравнительно хорошо сохранившимися крепостными стенами (Лерх 1870, 16-17; Свод 1994, 308-310).

К XVIII в он был уже вымершим городом, и сегодня только его безмолвные стены говорят, что здесь был когда-то Сауран - крепость и торговый центр наших предков.

Город Туркестан (Казахстан) - Tyrkistan city ( Kazakhstan)

Категория: Города и события | Просмотров: 101 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar