Главная » 2017 » Февраль » 18 » Городище Ак-Кая в Белогорском районе Крыма
22:27
Городище Ак-Кая в Белогорском районе Крыма

Городище Ак-Кая в Белогорском районе Крыма

Археологические памятники Крыма

В наши дни на окраине села Вишенное Белогорского района Крыма, вблизи знаменитой Ак-Каи — Белой Скалы было найдено загадочное городище.

Впервые Ак-Кая была обследована в 1924 году крымским краеведом А.П. Булавенко. Позднее его коллеги краеведы и археологи не раз осматривали древний памятник, отмечая при этом, что он может представлять интерес для науки. Но дальше разговоров дело не шло.

Большинство открытий в археологии совершаются не археологами, а любителями. И обнаруженный объект у Ак-Каи — не исключение. Местные жители давно нашли древние руины в степи в окрестностях Белой скалы, и даже стали разбирать их на стройматериалы для коровников и сараев. Ученые мужи тем временем терялись в догадках, размышляя, где могли жить скифские цари, похороненные в знаменитых «царских курганах», расположенных выше обрывов Белой Скалы.

Экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН Украины несколько лет работала в районе этого некрополя, который является одним из самых крупнейших в Евразии. Ученые исследовали окрестности курганов Беш-Оба. В 2006 году к своим исследованиям здесь приступил крымский археолог Юрий Зайцев, заведующий отделом греко-варварской археологии и руководитель раскопок Неаполя Скифского. Он и обратил внимание на околицу села Вишенное, где местные жители брали для своих построек камень. Считалось, что вершина скалы, живописно нависающая над бывшим сельским садом, скрывает нечто большое — не то здание, не то стену.

В первый же год Зайцев открыл, что весь северный отрог скалы-останца занимает древняя крепость площадью 10 гектаров. Стены крепости, имеющие 2 метра и ширину 5 метров, сохранились необычайно хорошо. По наблюдениям, сделанным ученым, крепость была построена в конце IV — начале III века до н.э. Разведочные раскопки вывели археологов на очень интересный античный слой, в котором были открыты башни и стены, помещения и святилища, а также слои пожаров.

Городище Ак-Кая в Белогорском районе Крыма

По результатам сравнений планов раскопок с аэрофотосъемкой и съемкой из космоса решили, что найден большой город с крепостью, существовавший на два столетия раньше, чем Неаполь Скифский. «Необычные размеры крепости, мощь и характер оборонительных сооружений, расположение неподалеку от Белой скалы групп «царских» скифских курганов, — все это говорит о том, что крепость Ак-Кая обладала столичным, царским статусом. Не исключено, что в середине II века до н.э. столица переместилась в Неаполь Скифский — уж больно много характерных совпадений у этих двух памятников», — считает Ю. Зайцев.

Определить датировку помогла греческая керамика, которая обнаружена в большом количестве в жилых кварталах. На свои гончарные изделия древние мастера ставили именные клейма. По ним можно определить период изготовления этих амфор и кувшинов. В случае данных находок, это середина III века до н.э.

Ученым удалось найти и некрополь, в котором хоронили жителей города, не принадлежавших к знати. При этом исследователи столкнулись и с загадочным случаем костницы, когда захоронения были сделаны на стороне, а кости 80 воинов были принесены и выложены в склепе. Речь, скорее всего, идет о специальном обряде захоронения, когда покойники изначально находились в разных местах, а потом были перенесены в один склеп.

Травмы на останках нескольких людей свидетельствуют о том, что они погибли в сражениях. А раскопанные стены говорят о пожарах. В городе за первые 150 лет существования было более шести тотальных пожаров, в которых выгорало все.

Это открытие стало главной сенсацией археологического сезона раскопок в Крыму и обещает дать уникальный материал для изучения истории кочевых народов Северного Причерноморья.

На исследование памятника археологии уйдет еще не один год. Но уже сейчас ученые говорят, что в черноморском регионе это самое значительное археологическое открытие XXI века.

Уже сегодня любой желающий может полюбоваться видами на отдельные раскопанные участки крепости — зрелище это действительно впечатляющее. А через несколько лет интенсивных раскопок здесь можно будет увидеть комплекс, по масштабам не уступающий многим известным античным памятникам Крыма. Тот же Неаполь Скифский, например, всего в два раза больше. А само городище в Белогорском районе намного больше уже известных раскопок скифских поселений в Крыму.

Вероятно, интересно узнать, как же называлась эта древнейшая столица скифов. К сожалению, история не донесла до наших дней ее названия. В числе скифских городов, которые упоминаются древнегреческими авторами, на Крымском полуострове значатся четыре — Неаполь, Хабеи, Палакий и Напит. С ними современные археологи отожествляют соответственно Керменчикское, Кермен-кырское, Булганакское и Усть-Альминское городища. Но с полной уверенностью отожествить какое-либо из поселений с одним из названий не представляется возможным. Были высказаны разные гипотезы, но ни одному автору не удалось найти решающие аргументы. Вполне возможно, что какое-то из упомянутых названий носил и скифский город, располагавшийся у подножия Белой Скалы.

Кстати, старое название Вишенного — Мушаш. В дословном переводе с северокавказских языков это слово означает «одинаковый, аналогичный». Как известно, скифы тоже говорили на иранских наречиях, и даже сейчас осетины, которые по языку являются индоевропейцами, считают их за одних из своих предков. Уж не от скифской старины осталось в предгорье Крыма это слово? Хотя само селение основано в 1877 году, и было здесь имение Мушаш Феодосийского уезда. Имеются сведения о том, что это было имение с одним из самых крупных крымских садов, с доходом в десятки тысяч рублей. Владел Мушашем Василий Иванович Фурсенко (1842-1909), прадедушка нынешнего российского министра образования А. Фурсенко.

Разумеется, Мушаш в качестве названия древнейшей скифской столицы — только гипотеза. И сколько еще предположений вызовут новые раскопки на околице Вишенного! Ведь не раскопано многое, и здесь многое зависит от финансирования. По информации археологов, исследования ведутся за весьма скромные деньги Института археологии, а государство не выделяет на это ни копейки. И еще — ученые очень благодарят за помощь всех, работающих на раскопках «за спасибо». Слава Богу, что такие люди еще находятся.

Солнце то и дело пряталось за тучи, лениво тянущиеся по загривку Белой Скалы. Тени бросались на вырытые траншеи раскопов, обнажающих каменную кладку, возраст которой насчитывает почти две с половиной тысячи лет. Ветерок шелестел редкой уже листвой на кусте боярышника, выросшего прямо из ямки в скальном грунте. Где-то на полуметровой глубине от подошв моих ботинок лежит город. Древняя, самая старая столица скифского племени, названного Геродотом «царским». Там, в земле, наверное, спрятаны многие ответы на вопросы древней истории Крымского полуострова. И лежит, вероятно, еще много интересного и загадочного.

На снимках: раскопки городища; на верху этой скалы — городище скифов. Фото автора.

Городище Ак-Кая в Белогорском районе Крыма

Достопримечательности Крыма

Крым Белогорск Белая скала (Ак Кая)

Категория: Страны и курорты | Просмотров: 216 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar