Главная » 2017 » Декабрь » 31 » Факторы развития въездного туризма
02:19
Факторы развития въездного туризма

5.1. Въездной туризм

За последнее время широкое распространение получил въездной туризм. Развитие данного вида туризма оказывает положительное влияние на национальную экономику. Ощутимый вклад в развитие туристической индустрии вносит международный туристический обмен.

Для многих стран главным фактором развития экономики считается прием иностранных туристов. Наглядным примером может служить Франция, которая активно развивает въездной туризм.

Россия, благодаря большому количеству разнообразных туристических ресурсов, привлекательна для иностранных туристов. Однако в нашей стране до сих пор выездной и внутренний туризм преобладают над въездным.

При создании конкурентоспособного туристского продукта необходимо помнить, что иностранный турист хочет получить новые ощущения в комфортных и привычных для него условиях.

Факторы развития въездного туризма

Именно по этой причине перед формированием туристского продукта необходимо выяснить, что может заинтересовать, а в дальнейшем будет востребовано иностранным туристом.

Последние исследования показали, что спрос на путешествия в Россию с каждым годом все возрастает. В нашу страну приезжают туристы со всего света, за последнее время увеличился поток из Польши, Чехии, Болгарии и т. д.

Выбор и разработка туристического маршрута в первую очередь связаны с целью приезда иностранных туристов.

Так, если подготавливается экскурсионно-познавательный тур, необходимо запланировать его прохождение по городам с наибольшим количеством исторических памятников.

Если планируются туры на отдых, то для их проведения выбираются курортные места или места с живописным ландшафтом.

При подготовке туристического предложения для иностранных туристов необходимо точно знать туристические ресурсы своей страны. Часто разрабатывают несколько туристских продуктов, преследующих разные цели и рассчитанных на неоднородность интересов.

При формировании маршрута необходимо учитывать степень развития инфраструктуры, дорог, видов транспорта в отдельных населенных пунктах.

Следует спланировать маршрут таким образом, чтобы не было транзитных проездов через населенные пункты, где туристическая группа уже была. От того, насколько правильно был сделан выбор перевозчика, зависит комфортабельность и быстрота перемещения туристической группы.

Факторы развития въездного туризма

Сроки поездок должны быть строго регламентированы.

Так, привлекательным предложением для зарубежных туристов считается краткосрочный тур, до 15 дней.

Для того, чтобы увеличивать срок тура, необходимо изучать ресурсы для выявления привлекательных зон его проведения. Чтобы туристы во время проведения туров чувствовали себя свободнее, сокращается количество обязательных мероприятий. При формировании первых въездных туров предполагалось обязательное трехразовое питание, встречи в каждом городе, проведение ежедневных экскурсий. Со временем этот перечень сократился, тем самым тур стал более психологически адаптированным.

При разработке туристских продуктов необходимо учитывать психологию клиентов.

Продажа не входящих в туристский продукт услуг способствует развитию экономики за счет дополнительного вливания.

Для того, чтобы продажа дополнительных услуг была более эффективной, желательно иметь хорошо проработанные каталоги и прейскуранты туристических услуг, которые должны отображать наибольшее количество наименований. Такие каталоги передаются иностранным партнерам, чтобы они могли оповещать направляющихся в Россию туристов о возможности приобретения ими дополнительных услуг за наличные деньги во время пребывания в стране.

Для иностранных туристов проводятся туры экологического направления. На территории России располагается около 100 национальных заповедников, объекты, внесенные в список Всемирного природного наследия. Это в значительной мере способствует увеличению интереса туристов к нашей стране.

Однако, даже обладая большим потенциалом, Россия занимает достаточно скромное место на международном туристическом рынке.

Причина такого состояния дел заключается в том, что в России недостаточно развита инфраструктура. Материальная база туризма нуждается в реконструкции.

Иностранный туристический поток, направляющийся в Россию, концентрируется в ее центральном регионе. В регионы чаще всего путешествуют туристы из стран Балтии и СНГ.

Для развития иностранного туризма в России необходимо создавать и развивать существующие туристические услуги, учитывать при создании наличие новых туристских продуктов, состояние природных, культурных ресурсов. Необходимо вовлекать широкие слои местной общественности в развитие туристской деятельности.

Мнение (20.02.2015) (ГТРК Вятка)

Категория: Круизы | Просмотров: 16 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar