Главная » 2017 » Декабрь » 30 » Факторы производства туристского продукта
02:18
Факторы производства туристского продукта

Александрова А.Ю. Международный туризм

Факторы производства туристского продукта

Глава VII. Туристское предложение

§ 2. Факторы производства туристского продукта

Факторы производства туристского продукта

Производство туристского продукта требует ресурсов. Существуют три основные категории производственных ресурсов, или факторов производства: природные и культурно-исторические, людские, капитальные.

Природные и культурно-исторические ресурсы. "Фундамент" туристского предложения составляют природные блага. Им принадлежит особое значение в удовлетворении нужд туристов. Рекреационные ландшафты, комфортный климат, водные объекты, особенно теплые моря, минеральные воды и лечебные грязи - все это привлекает посетителей и решающим образом влияет на туристское движение, придавая ему определенное направление и формируя его структуру во времени и пространстве. Большинство природных ресурсов истощаются в процессе туристской эксплуатации. Часть их не возобновляется, другая - восстанавливается, самостоятельно или при участии человека.

Естественный "капитал" изучается с разных точек зрения: географической, биологической, геологической и пр. Экономисты имеют дело с такими благами природы, которые применимы в процессе производства. Они объединены общим понятием "земля". Земля как производственный фактор включает не только твердую поверхность планеты, используемую в сфере туризма для строительства зданий и сооружений, но также леса, водные ресурсы, климат и т.д. Эти свойства земли учитываются при размещении предприятий туристской индустрии.

Организации отдыха предшествуют выявление и изучение природных туристских ресурсов, которые завершаются их оценкой. Затем определяются правила их эксплуатации и устанавливается режим охраны.

Существует несколько разновидностей оценки природных туристских ресурсов: технологическая - по функциональной пригодности ресурсов для того или иного типа рекреационной деятельности, физиологическая - по степени комфортности, психологическая - в зависимости от эстетических качеств. При этом учитываются устойчивость к антропогенным нагрузкам и разнообразие природных комплексов.

Наиболее распространенной является технологическая оценка природных туристских ресурсов. Рассмотрим ее на примере оценки рельефа для развития горнолыжного туризма (табл. 50).

Таблица 50

Оценка рельефа для горнолыжного катания (по Е.В. Колотовой, 1998)

Рекреационная оценка

Категория: Круизы | Просмотров: 224 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar