Главная » 2016 » Февраль » 7 » Экономика туристской индустрии
03:21
Экономика туристской индустрии

Экономика туристской индустрии

Тема 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СРЕДА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТУРИЗМА

Учебная цель: раскрыть сущность и содержание туризма как вида экономической деятельности, категорий «туристический продукт» и «туристическая услуга» как товаров; экономической среды и степени влияния ее основных элементов на развитие туризма; особенностей туристической политики.

Методы достижения цели: изучение теории вопроса, нормативных правовых актов; решение упражнений, задач, проблемных ситуаций, тренировочных заданий; тестирование; круглый стол.

Сущность и содержание туризма

Туризм является одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Сфера его влияния как на мировую, так и экономику отдельных стран постоянно расширяется. По оценкам экспертов Всемирной туристической организации (далее — ЮНВТО), в ХХI веке туризм станет двигателем мировой экономики.

Многообразие потребностей людей, связанных непосредственно с туризмом, породило и множество его определений: туризм как вид путешествия, совершаемый для отдыха, образовательных, деловых, любительских или специализированных целей и осуществляемый в месте пребывания туриста или за пределами его обычной среды. Данная дефиниция соотносится скорее всего с потребителем (туристом) и определяет третью, заключительную стадию процесса производства, распределения (обмена) и потребления туристического продукта. Ей предшествуют его организация и производство. Эти виды деятельности, классифицируемые Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности (ОКЭД) как виды экономической деятельности . осуществляет ряд специализированных предприятий, объединенных общей идеей под названием индустрия туризма.

Основываясь на методологических подходах определения категории "Экономическая деятельность", туризм представляет собой вид экономической деятельности, состоящий из основных, второстепенных и вспомогательных специализированных процессов производства туристического продукта, направленного на удовлетворение интересов потребителя.

Данное определение в равной степени относится к международному, национальному и туризму в пределах страны и согласуется с рекомендациями ЮНВТО. В них экономическая деятельность в области туризма определяется в качестве совокупной деятельности, некоторые компоненты которой относятся к различным видам деятельности.

Экономика туристской индустрии

Определение туризма как вида экономической деятельности — важный теоретический и методологический вопрос, позволяющий понять сущность туризма, определить его место в национальной экономике, разработать систему управления и планирования, создать концепцию развития.

Сущность туризма как вида экономической деятельности наиболее полно отражается в его средствах, формах, видах.

Средства туризма представляют собой способы:

· организации туристической деятельности: маршрут, путешествие, экскурсия, туристический продукт, туристическая услуга и др.;

· перемещения, транспортного обслуживания;

· туристического обслуживания: размещение, питание, программа обслуживания.

Формы туризма — это типы организации туристической деятельности человека или группы людей. Таковыми могут быть индивидуальный и групповой туризм.

Виды туризма — классификация туризма по тем или иным основаниям: формам путешествия, регионам отдыха, целям, способам организации, средствам передвижения, видам деятельности и др.

Главной действующей фигурой или основной единицей туризма является турист — любое лицо, путешествующее между двумя или более странами или двумя или более местностями в пределах страны своего обычного места жительства.

С целью статистического учета различают международного и внутреннего туриста.

Результатом экономической деятельности в туризме являются реальные товары, выступающие в виде туристического продукта и туристической услуги.

Товар — продукт труда, предназначенный для удовлетворения какой-либо потребности человека и который производится для обмена или продажи.

Туристический продукт, как и любой другой народнохозяйственный товар, обладает двумя свойствами:

1) потребительной стоимостью . так как удовлетворяет конкретную человеческую потребность, является полезным;

2) стоимостью — воплощением в туристическом продукте труда, затраченного на его производство.

С точки зрения потребительной стоимости туристические товары качественно разнородны и поэтому количественно несоизмеримы. С позиций стоимости товары представляют собой воплощение труда товаропроизводителей, определяемого общественно необходимыми затратами труда, корректируемыми рыночными условиями хозяйствования.

Туристический продукт — это комплекс отдельных туристических услуг, которые (взятые вместе) делают возможным пребывание или поездку и поэтому только взятые вместе могут удовлетворять потребностям клиента, т.е. приносить пользу (выгоду).

В 1990 г. Совет Европы принял специальную директиву, согласно которой туристический продукт (турпакет) должен содержать не менее двух компонентов, для того чтобы окончательный выбор мог сделать сам потребитель.

Экономика туристской индустрии

Включенные в турпакет услуги являются составляющими туристического продукта, оплаченные же отдельно — собственно туристическими услугами .

Статистическим отделом секретариата ООН в сотрудничестве с ЮНВТО разработан перечень связанных с туризмом услуг, который охватывает порядка 90 их разновидностей, распределенных по следующим группам:

· гостиничные и ресторанные услуги;

· услуги в области транспорта, складского хозяйства и связи;

· спортивное и вспомогательное транспортное обслуживание;

· услуги туристических агентов, туроператоров, экскурсоводов;

· услуги по аренде, прокату машин и оборудования;

· услуги в области сельского хозяйства, охоты, лесного хозяйства, рыболовства;

· коммунальные, социальные и персональные услуги;

· государственное управление и другие услуги обществу в целом;

· услуги социального страхования;

· услуги в области рекреации, культуры, спорта и др.

В настоящее время появился ряд новых, нетрадиционных услуг, которые становятся элементами турпакета (страховой полис, юридическая карта, клубные карточки и др.).

В процессе эволюции туризма в структуре составляющих турпакета произошли существенные изменения. Туристические предприятия в условиях острой конкурентной борьбы вынуждены сокращать до минимума набор услуг турпакета ради снижения цены, однако его состав определяется и состоянием потребительского спроса. Туристические предприятия учитывают психологию потенциальных потребителей, стремящихся к полной свободе в выборе услуг.

В структуре туристических услуг различают основные и дополнительные. Основными являются услуги, включенные в туристический продукт и описанные потребителем. Дополнительные услуги не входят в стоимость турпакета, они приобретаются туристом за дополнительную плату. Существенных различий между ними с точки зрения потребительских свойств нет, и при определенных обстоятельствах основные услуги могут переходить в разряд дополнительных и наоборот.

Кроме рассмотренного туристического продукта и туристических услуг существует множество других товаров: сувениры, предметы искусства, туристический инвентарь, продукты питания и др. Однако они не являются предметом специального изучения для экономики предприятий туризма и будут упомянуты в контексте туристических расходов.

Экономика туристской индустрии

Более подробно особенности туристических продуктов и услуг будут рассмотрены в последующих главах.

Дата публикования: 2014-10-20 ; Прочитано: 114 | Нарушение авторского права страницы

Туризм - чудо современной экономики!

Категория: Круизы | Просмотров: 159 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar