Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Деловой туризм перспективы развития
07:01
Деловой туризм перспективы развития

Деловой туризм: перспективы развития

Деловой туризм перспективы развития

27 сентября 2013 г.

В современном мире организация корпоративных мероприятий, конференций и выставок является одной из самых перспективных и динамично развивающихся сфер экономики. Об этом говорили участники Первого международного форума «MICE-индустрия: шаг к единому туристическому пространству стран СНГ». По мысли его организаторов, форум должен консолидировать усилия государственных органов и региональных торгово-промышленных палат, а также деловых кругов в деле создания единого туристического пространства стран СНГ, повышения туристической привлекательности регионов РФ и стран СНГ.

Деловой туризм перспективы развития

Во многих зарубежных странах MICE-индустрия, занимающаяся организацией и проведением конференций и выставок, является развитой отраслью национальной экономики. Сам по себе деловой туризм является эффективным инструментом стимулирования различных секторов экономики страны и во многом способствует развитию городской инфраструктуры. Также MICE-индустрия способствует повышению имиджа регионов как международных культурных и деловых центров, оказывает существенное влияние на социально- экономическое развитие регионов и городов многих стран мира.

По оценкам экспертов, потенциальные возможности стран СНГ позволяют при соответствующем уровне развития инфраструктуры увеличить туристический обмен до 35 млн человек в год, в том числе за счет деловых туристов. По статистике Росстата, в 2010 году Россию посетило 1,5 млн туристов из стран СНГ, а выехало с туристическими целями в страны СНГ 586 тыс. человек.

По оценкам специалистов, деловой туризм в странах СНГ сегодня обеспечивает не более 5-7% загрузки гостиниц, в то время как в странах Евросоюза эта цифра достигает 30%.

Возможностями для развития делового туризма располагают свыше 85 городов стран СНГ, среди которых Астана, Ашхабад, Бишкек, Баку, Владивосток, Душанбе, Ереван, Минск, Казань, Киев, Кишинев, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Москва, Сочи, Ташкент, Хабаровск и другие.

Участникам форума было оглашено приветствие президента ТПП РФ Сергея Катырина, в котором указывалось на широкие возможности развития бизнес-туризма для формирования единого туристического пространства и укрепления экономических связей стран Содружества. ТПП РФ готова активно содействовать частно-государственному партнерству в сфере бизнес-туризма, оказывать помощь в продвижении конгрессно-туристических возможностей, содействовать усовершенствованию нормативно-правовой базы делового туризма, подчеркивалось в приветствии.

Выступивший с трибуны форума начальник управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Министерства культуры Валерий Коровкин заявил, что, согласно прогнозам специалистов Всемирной туристической организации, к 2020 году объемы бизнес-туризма в мире вырастут втрое – с 664 млн до 1,6 млрд человек в год. При этом доходы от этого сектора экономики увеличатся в 5 раз и достигнут 2 трлн долларов в год.

Что касается российской MICE-индустрии, то оборот в этой сфере ежегодно возрастает на 5,9%. К 2020 году, по оценкам международных экспертов, общий объем российского MICE-рынка, включая деловые поездки и индустрию встреч, должен составить 13 млрд долларов. По прогнозу Всемирной туристской организации, к 2020 году Россия имеет все шансы войти в первую десятку самых посещаемых деловыми туристами стран.

По мнению Валерия Коровкина, позитивную роль в развитии MICE-индустрии в России играет устойчивое социально-экономическое развитие, восстановление и дальнейшее развитие международных и региональных связей, а также возросшее внимание правительства России к проблемам в сфере MICE-индустрии.

Незадолго до форума в Москве открылось городское конгрессное бюро. Его генеральный директор Ксения Бойкова, выступая перед участниками форума, представила программу его деятельности. Она отметила, что такого рода учреждения стали привычными для большинства мировых столиц. Бюро будет заниматься продвижением столицы как привлекательного места для проведения конференций, выставок и других мероприятий такого рода. Бюро будет активно сотрудничать как с организаторами мероприятий, так и с участниками рынка конгрессно-выставочных услуг.

Ильсур Метшин и Адель Вафин обсудили перспективы медицинского туризма

Категория: Россия | Просмотров: 139 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar