Главная » 2016 » Январь » 28 » Четыре направления внутреннего туризма Приморья
03:03
Четыре направления внутреннего туризма Приморья

Четыре направления внутреннего туризма Приморья

В Приморье сегодня формируются шесть туристско-рекреационных кластеров. Для четырех из них специалисты уже подготовили план концепции территорий. Так, в Арсеньеве и Яковлевском районе появится спортивно-оздоровительный кластер. В Хасанском районе развлекательные комплексы и аквапарк. В Ливадии сделают ставку на пляжный отдых и горнолыжный туризм. В Кировском районе планируют развивать сразу несколько направлений: от лечебно-оздоровительного до экологического туризма. «Приморская газета» сделала обзор планов на развитие внутреннего туризма в крае.

Белая гора

В Арсеньевском городском округе и Яковлевском районе появится спортивно-оздоровительный кластер «Белая гора». Предполагается, что гости будут кататься здесь на горных и беговых лыжах, заниматься авиационным спортом. Согласно концепции, ядром кластера станет горнолыжный комплекс на сопке Обзорная. При этом часть проектов уже готова. Так, в Арсеньеве уже функционирует спортивно-оздоровительная лыжная база «Салют», на территории которой в конце декабря 2014 года открылась «Резиденция приморского Деда Мороза». Нынешняя резиденция в ближайшем будущем должна превратиться в сказочный городок, где жители и гости края смогут познакомиться с творческими коллективами со всего региона и работами мастеров декоративно-прикладного творчества.

Кроме того, в Арсеньеве и Яковлевском районе планируют ежегодно проводить такие зрелищные массовые мероприятия, как Рождественский базар, музыкальный фестиваль «Ледяная музыка», фестиваль ледяных фигур и фестиваль авиации.

Славянский берег

В рамках еще одного туристического кластера в Хасанском районе появятся гостиницы, аквапарк с бассейном, многоуровневая парковка, спортивные и развлекательные комплексы, причал для яхт и катеров. В теплое время года к основным туробъектам станут курсировать автобусы-шаттлы, «морское такси» или велосипеды, для которых сделают специальные дорожки.

Согласно утвержденной концепции, развернуться кластер может вокруг пяти объектов – уже действующих баз отдыха. Летом основная ставка, конечно, будет на пляжный отдых в сочетании с пешими, автомобильными и морскими экскурсиями. Также перспективы археологического туризма открывает Краскинское городище – сохранившийся остов уникальной культуры бохайцев периода VIII-X веков. Основным объектом усадебного туризма может стать Дом Яна (Ивана) Янковского в бухте Витязь – это настоящий замок у подножия горы Туманной на земле старинных легенд и сказаний. Значительная часть Хасанского района отведена под охраняемые территории и заповедники, что дарит возможности для востребованного сегодня экологического туризма. Здесь есть и месторождение лечебных грязей, а это уже лечебно-оздоровительный туризм. Сейчас ряд проектов в Хасанском районе уже реализуется. Так, база отдыха «Теплое море» начинает строительство новых гостевых домов, стоянки и аквапарка, база отдыха «Океан» также планирует расширяться.

Кировский район

В Кировском районе планируется развивать сразу несколько туристических направлений – лечебно-оздоровительный, экологический, аграрный и автотуризм. Уже сегодня санатории курорта Шмаковка специализируются на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. На базе существующей санаторно-курортной инфраструктуры может быть создан крупный международный рекреационно-туристский комплекс, осуществляющий функции как лечебно-оздоровительной рекреации, так и спортивно-познавательного туризма.

Направление развития экологического туризма, преимущественно рыболовно-охотничьей направленности, предусматривает создание специализированных средств размещения круглогодичного отдыха, рыболовно-охотничьих баз, а также разработку туристических маршрутов и программ, в том числе по охоте, рыбалке, проведение турниров по ловле рыбы, экологических туров.

Четыре направления внутреннего туризма Приморья

Сельский туризм требует адаптации деревенских подворьев и ферм под туристские потребности. На базе сельского туризма возможно проведение широкого круга мероприятий – участие в сельскохозяйственных работах на деревенском подворье, деревенских посиделках, играх, катание на лошадях, рыбалка, русская баня, проведение сельскохозяйственной ярмарки.

Автотуризм предусматривает создание автотуристского кластера на трассе федерального значения А370 «Уссури», включающего в себя строительство придорожной гостиницы или мотеля, кемпинга, парковок для легкового, грузового автотранспорта и автобусов, кафе, автосервиса, магазина придорожной торговли и автозаправочного комплекса.

Кроме того, в Кировском районе планируется построить спортивно-рекреационный центр Slavda Sport City. Дополнительными проектами в рамках кластера станут музей «Крестьянская усадьба», спортивный комплекс «Клубный дом» для гольф клуба, комплекс стендовой стрельбы.

Также в рамках кластера будут реализовываться как уже действующие, так и новые туристические маршруты. Это обзорная экскурсия по окрестностям курорта «Шмаковка», сплав по реке Уссури от поселка Горные Ключи, экскурсия «Лотос», экскурсия в Культурно-этнографический музей-комплекс «Крестьянская усадьба начала ХХ века» села Подгорное», спелеологическая экскурсия к Мраморной пещере «Таежная» и другие.

Ливадия

В бухте Рифовая находскинского района Ливадия предлагается построить аквапарк, причалы для захода прогулочных судов, гостиницы, всесезонные базы отдыха и спорткомплекс. В качестве ядра туристического кластера планируется использовать площадь около 400 гектаров в районе озера Ливадийского. Точками притяжения туристов должны стать имеющиеся объекты, а также проектируемые неподалеку «Рыбацкая деревня», горнолыжная база. Строительство морского причала позволит связать Ливадию с объектами туриндустрии Хасанского района при помощи морских такси, а также организовать водные маршруты к местным достопримечательностям.

Четыре направления внутреннего туризма Приморья

Кроме того, в рамках создания кластера в Ливадии рассматривается увеличение пропускной способности дорог, строительство транспортного узла, очистных сооружений.

Исполнительный директор Приморского регионального союза туроператоров Ольга Гуревич:

«Туристические кластеры будут способствовать увеличению туристического потока. Также в районы Приморья будет удобно добираться благодаря развитию логистики. Однако, я думаю, что в основном это будут туристы из России, близлежащих регионов. Основная ставка делается на развитие внутреннего туризма».

Привлечь туристов в Приморье поможет некоммерческий проект "Открой Владивосток"

Категория: Круизы | Просмотров: 49 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar