Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, Великий Новгород - 21 фото
03:13
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, Великий Новгород - 21 фото

Открыта с 10.00 до 17.00 кроме понедельника и вторника.

И вот, что еще гласит надпись на двери: "закрыто в последний Четверг каждого месяца, при выпадении осадков (в.

Открыта с 10.00 до 17.00 кроме понедельника и вторника.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, Великий Новгород - 21 фото

И вот, что еще гласит надпись на двери: "закрыто в последний Четверг каждого месяца, при выпадении осадков (в дождливую и снежную погоду) закрыта. Обслуживаем только групповые экскурсии, звоните сотруднику по телефону: 8(8162)63-61-87, откроем".

Уп-с! А я как раз рассчитал, чтобы попасть в среду! Вышел пораньше - в 10.00 был уже у дверей. Обошел вокруг, а тут такое. Позвонил. И вот ведь замечательные музейщики в провинции! Дама мне говорит: подождите, сейчас. И подходит. И открывает. И с освещенной улицы я попадаю в полумрак изумительной церкви.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, Великий Новгород - 21 фото

Она нарочно задумана так, чтобы тут был сумрак - сквозь узкие окна-щели свет проникает, как благодать. Редкие пятна солнца на полу и стенах, создают особую торжественную атмосферу. Открыт фундамент алтаря. Голый иконостас, но рама - родная!

От Феофана Грека лишь фрагменты. Но это только придает таинственности убранству. В куполе Христос Пантократор, внимание - с сжатыми пальцами. Это нечасто встречается, обычно у него персты в благословении, подняты два пальца. Лик, хоть и высоко, почти недосягаемо, различим исключительно. Белилами Феофан нанес смелые мазки под глазами, они придают свечение образу.

Барабан и правда почти не видим, только с балкона. К нему в западной стене пробита узкая, как будто потайная, лестница. Сюда поднимался якобы хозяин этой стороны Новгорода - боярин Василий Данилович, у него тут были собственные приделы - Троицкий и Косьмы и Дамиана.

Внешний вид надо осматривать, смакую, как лакомство: поребрики (украшения в виде торчащих из стен углов кирпичей), бегунцы (украшение в виде поставленных треугольниками кирпичей), вкладные (памятные - в честь кого-то конкретного, старинные, вписанные в круг, новгородские кресты) и выпуклые кресты - ни один не повторяются. При этом чудесная асимметрия - окна-щели и круглые, кресты, карнизы - практически всё незеркально, но в этом такая удивительная гармония!

Очень любопытный памятник, тем более, что после его постройки, он стал практически эталоном для других церквей этой эпохи.

Категория: Спорт | Просмотров: 156 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar