Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Церковь Илии Пророка в Обыденском переулке Москвы история, фото, достопримечательности
03:08
Церковь Илии Пророка в Обыденском переулке Москвы история, фото, достопримечательности

Церковь Илии Пророка Обыденная в Москве

Церковь Илии Пророка в Обыденском переулке Москвы история, фото, достопримечательности

Подберите по карте отель в Москве на Ваши даты

и начните отслеживать дешевые билеты заранее - то есть прямо сейчас! Или подпишитесь и получайте предложения по выбранным маршрутам на почту.

Церковь Илии Пророка в Обыденском переулке Москвы история, фото, достопримечательности

В Москве, в районе Остоженки, есть один особый храм. С виду это неприметная обычная церквушки, каких по Росси разбросано сотни тысяч. Казалось бы, что может удивить туриста только что увидевшего громаду Храма Христа Спасителя? Всего в 250 метрах от Кафедрального Собора Московского Патриарха, в тихом переулке (3-ем Обыденском) находится одна необычная церковь – церковь Илии Пророка.

Достопримечательность старой Москвы - Церковь Илии Пророка в Обыденском переулке

Самостоятельно добраться до церкви можно на метро по красной линии до «Кропоткинской», далее пешком 500 метров. Выход из метро в сторону «Соймовского проезда» (см. карту).

Туристам, стоящим перед входом в Трапезную храма рассказывают давнюю историю о том, что в далеком 1592 году из леса, который сплавляли в город по Москва-реке, всего за 1 день «всем миром» (т.е. «сообща») поострили деревянную простую рубленую церковь. Иностранцы удивляются: как всего за 1 день можно храм построить? Так ведь в то время и люди были другие, и община была велика.

Мемориальная доска на стенах церкви Илии Пророка Обыденной

Такое быстрое строительство называли тогда «обыдень», что и дало впоследствии уточняющее название храма и название переулкам, примыкающим к Церкви Илии Пророка. Через 110 лет, в 1702 году,  на этом месте возвели уже каменную церковь, точнее «трапезную» или по иному «притвор», среднюю часть храма с барабаном и куполом строили из камня по архитектурной композиции «восьмерик-на-четверике» уже в 1706 года.

Часовня Храма Илии Пророка в Обыденском переулке

Внешний облик церкви неизменен вот уже три столетия. Колокольня же пристроена еще позднее, в 1867 году.

Но, все же, главное достоинство этой достопримечательности старой Москвы вовсе не том, что церковь, построенная за один день, дошла до наших дней в своем первозданном облике, а в том, что на всем протяжении этих трудных 300 лет истории нашей страны в Церкви Илии Пророка Обыденной никогда не прекращались богослужения, -  ни в 30-е годы страшного безверия, ни в годы Великой Отечественной Войны.

Фото церкви в Обыденском переулке Москвы

В Церкви находятся почитаемые иконы Преподобного Серафима Саровского и Сергия Радонежского с частицами их мощей, чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость» и др.

Для туристов-фотолюбителей эта церковь обладает еще одним преимуществом: с 3-го Обыденского переулка открывается очень "нежная"  перспектива на Водовзводную Башню Кремля, Колокольню Ивана Великого и Благовещенский собор (см. фото).

Категория: Спорт | Просмотров: 160 | Добавил: haka212564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar